суббота, 24 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранные от Ленинградской области

Ленинградская область подготовит свои предложения к законопроекту о плодородии земель

Во встрече приняли участие председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Светлана Потапова, заместитель председателя областного комитета по АПК Татьяна Агапова, представители ООО «Агрохимзем», ФГБУ «Центр агрохимической службы «Ленинградский», Агрофизического НИИ.

В ходе встречи специалисты высказали свои предложения по федеральному законопроекту о внесении изменений в ФЗ от 16.07.1998 №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», представили свое видение ситуации и обсудили принципиальные замечания.      

По мнению директора ООО «Агрохимзем» Павла Суханова, проект закона, который Минсельхоз планирует внести в Государственную Думу, поддерживает позиции агрохимслужбы и дает ей новые возможности. В целом закон должен регулировать не только один аспект - плодородие земель - но охватывать все вопросы, касающиеся сельскохозяйственных угодий. «Нужен закон о почвах в целом, а все, что касается учета и ведения реестра земель - должно решаться подзаконным актом», - подчеркнул Павел Суханов.  

«Законопроект практически отменяет категорию земель сельскохозяйственного назначения, заменяя ее на сельскохозяйственные земли», - выразил опасения советник заместителя правительства Ленинградской области Рудольф Янцен.

Участники совещания сошлись во мнении, что понятие «контур», описывающее границы сельскохозяйственного участка, требует четких и единых оснований - сейчас ему находится множество трактовок.

Заведующий лабораторией агроклимата Агрофизического НИИ Юрий Янко отметил, что говоря об управлении продуктивностью сельскохозяйственных земель, законодатели не учли действующий закон «О мелиорации земель».

Подводя итог дискуссии, Сергей Яхнюк предложил инициировать обсуждение поправок к законопроекту с участием представителей Минсельхоза. «Предложения и вопросы к проекту закона о внесении изменений в закон «О плодородии земель», которые сегодня есть у научного сообщества и специалистов агропромышленного комплекса Ленинградской области, будут оформлены в виде инициатив и учтены при рассмотрении законопроекта», - подчеркнул депутат Госдумы.

Сергей Яхнюк также рассказал всем собравшимся о задачах, которые ставят себе депутаты Государственной Думы на период весенней сессии и об основных мероприятиях комитета по аграрным вопросам.  «1338 законопроектов находятся на рассмотрении в комитетах, из них 606 на стадии предварительного рассмотрения, 449 готовятся для рассмотрения в первом чтении, - сообщил депутат. - Продолжим работу над законодательным обеспечением реализации Послания Президента в 2017 году. 74 закона принято в этой области, в 2018 году необходимо принять еще 23 законопроекта».

В работе у Комитета по аграрным вопросам на весеннюю сессию находится 7 законопроектов, в том числе нормативно-правовые акты о государственной поддержке страхования, о личном подсобном хозяйстве, о производстве органической продукции, о пчеловодстве.

 

Лента публикаций