среда, 24 февраля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранные от Ленинградской области

«Роса» - достойный вклад в овощеводство Ленинградской области

Депутат Государственной Думы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк посетил производственную площадку агрофирмы «Роса» в городе Сосновый Бор и обсудил с руководством перспективы развития предприятия.

«Роса» - одно из старейших тепличных хозяйств Ленинградской области находится сейчас в процессе реорганизации.
Предприятие занимается выращиванием овощей в защищенном грунте - это несколько видов огурцов и томатов, баклажаны, перцы, а также салат. Продукция компании реализуется на овощные базы и в крупные супермаркеты, такие как «Лента» и «Семья». На сегодняшний день на предприятии постоянно заняты 130 человек, в сезон количество рабочих доходит до 220 человек. Общий объем производимой продукции - 1,5 тыс. тонн в год.

 


Как отметил в беседе с депутатом директор предприятия Николай Лобанов, у агрофирмы «Роса» большие планы по увеличению объемов производимой продукции, для этого необходимы финансовые средства, но сегодня на руководстве фирмы лежат долговые обязательства перед банком, которые не позволяют в должной мере развиваться.
По словам Сергея Яхнюка, на территории Ленинградской области успешно функционируют такие агропромышленные предприятия, как «Выборжец» и «ЭКО-культура», которые могли бы взять под свое управление агрофирму «Роса» и помочь ей провести модернизацию. Кроме того, как считает депутат Госдумы, без помощи правительства региона здесь не обойтись, так как предприятие наравне с другими вносит достойный вклад в развитие овощеводства Ленинградской области.
- За круглым столом необходимо собрать потенциального инвестора, представителей банковских структур, агрофирмы «Роса» и разработать концепцию, как развивать данное предприятие. Тем более, что производственная площадка газифицирована, проведено электричество, а главное - есть профессиональный коллектив, готовый трудиться, - сказал Сергей Яхнюк.

 


В целом, говоря о сельскохозяйственной отрасли региона, Сергей Яхнюк рассказал о хорошем потенциале растениеводства и овощеводства, а именно развитии сразу двух производственных площадок «Уткина Заводь» и тепличный комплекс в Пикалево, куда пришел новый собственник - компания «ЭКО-культура».
- Несмотря на то, что выращивать овощи в нашем регионе не так-то просто, необходимо активно развивать эту отрасль и открывать новые предприятия и модернизировать старые, потому что в течение пяти лет обеспеченность России овощами собственного производства достигнет 80 % и занять эту нишу станет сложнее, - отметил Сергей Яхнюк.
Депутат Госдумы также рассказал о том, что Ленинградская область вошла в тройку лидеров среди всех регионов страны по выделению средств на развитие социальной сферы сельских территорий. Речь идет о строительстве и выделении жилья, ФАПов, реконструкции школ, строительстве инженерных сетей.
- Правительство региона выбрало правильный курс по развитию сельских территорий для того, чтобы гражданам было комфортно жить и работать на них, - отметил Сергей Яхнюк.
Его слова подтверждает тот факт, что по данным последней переписи количество населения, проживающего в сельской местности на территории Ленинградской области, увеличилось на 60 тысяч человек.

 

 

Лента публикаций