пятница, 26 февраля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранные от Ленинградской области

Студенты Санкт-Петербургского аграрного университета задали вопросы Сергею Яхнюку

26 марта состоялась встреча студентов Санкт-Петербургского аграрного университета с депутатом Госдумы, членом комитета по аграрным вопросам Сергеем Яхнюком.

В прошлом выпускник аграрного университета пообщался с будущими коллегами и ответил на интересующие их вопросы. Порой общение переходило в спор, что в очередной раз доказывает, что молодые люди связывают свою карьеру с сельским хозяйством и по-настоящему озабочены перспективами развития отрасли.

Одна из студенток поинтересовалась, почему государство поддерживает только крупные холдинги и предприятия, не обращая внимания на «маленькие колхозы». Сергей Яхнюк с ней не согласился, сказав, что отрасль сельского хозяйства является единственной, где можно развивать как малые, так и крупные формы собственности при поддержке бюджета - было бы желание.

- Ни в одной отрасли нет такой поддержки. Дважды в год комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области проводит конкурс, в ходе которого выделяется финансовая поддержка начинающим фермерам. Причем размер гранта был увеличен с 1,5 до 3 млн рублей, - сказал Сергей Яхнюк.

Депутат также добавил, что для дальнейшего развития фермер может продолжать пользоваться финансовой поддержкой государства. Так, в случае организации малой семейной фермы, предприниматель уже сможет претендовать на грант в размере до 30 млн рублей.

В целом, представители как законодательной, так и исполнительной власти Ленинградской области заинтересованы в развитии отрасли сельского хозяйства. Сергей Яхнюк рассказал о проектах развития сельского хозяйства, реализуемых областным профильным комитетом.

- Также надеюсь, что будет поддержана инициатива губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о выделении земельных участков сельхозназначения на территории северо-восточных районов области бесплатно или предоставлении их в аренду жителям региона, - добавил депутат.

Помимо прочего выделяются средства и на социальное развитие сельских территорий. В прошлом году на эти цели было выделено 2,4 млрд рублей. Причем основные затраты взяла на себя Ленинградская область - 2,2 млрд рублей. На эти средства возводятся новые и ремонтируются существующие школы, ФАПы, Дома культуры, спортивные и детские площадки.

- Конечно, нам есть над чем работать и, к чему стремиться, но в целом, в Ленинградской области сельское хозяйство находится на хорошем уровне и региональные власти делают все, чтобы граждане, работающие на селе, чувствовали себя комфортно. Уже сегодня молодые специалисты имеют возможность получить сертификат на компенсацию 70 - 90 % затрат на приобретение собственного жилья, - сказал Сергей Яхнюк и добавил, что поддержка и развитие сельского хозяйства заключается не только в выделении финансовых средств, но и льготном налогообложении.

Говоря об экспорте и импорте производимой продукции, Сергей Яхнюк рассказал, что из федерального бюджета ежегодно на поддержку сельского хозяйства в России выделяется более 200 млрд рублей. Благодаря чему, в том числе страна полностью обеспечивает себя сахаром, подсолнечным маслом, мясом птицы.

Представители Пушкинского районного отделения Молодой гвардии Единой России предложили депутату рассмотреть вопрос популяризации отрасли сельского хозяйства в Ленинградской области через социальные сети в интернете, с чем он согласился.

- Необходимо продумать, как это сделать. Но судя по настроению молодежи, сделать это нужно. Мы должны продемонстрировать, как работают современные сельскохозяйственные предприятия и малые фермерские хозяйства региона, в каких условиях живут молодые специалисты, - добавил он.
Напоследок депутат Госдумы добавил, что понимает неуверенность, которую испытывают молодые специалисты сразу после окончания учебного заведения. Но только от них зависит, как сложится их судьба и карьера. Сергей Яхнюк пожелал студентам настойчивости и упорства в достижении цели, а также хороших наставников.

В целом он положительно оценил прошедшую встречу.
- Студентов беспокоит и интересует, что происходит в сельском хозяйстве. Они молодые, по-хорошему одержимые. Уверен, что их ждет достойное будущее и развитие в своей отрасли, а сельское хозяйство от этого только выиграет, - сказал он.
По итогам встречи со студентами Сергей Яхнюк предложил ректору Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Евгению Жгулеву организовать выезд студентов на сельхозпредприятия Ленинградской области в период проведения весенних полевых работ. У молодых людей будет возможность познакомиться с технологиями, которые используют ведущие предприятия АПК, задать свои вопросы специалистам и руководителям компаний.

 

 

Лента публикаций