среда, 24 февраля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранные от Ленинградской области

Приграничное сотрудничество между Россией и Прибалтикой будет продолжено

В ходе пленарного заседания 25 октября члены Государственной Думы Российской федерации рассмотрели сразу два законопроекта, направленных на развитие приграничного сотрудничества с европейскими партнерами.

Депутат Госдумы РФ от Ленинградской области, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк доложил о проекте федерального закона «О ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Россия - Литва» на период 2014 - 2020 годов», а также рассказал о проекте федерального закона «О ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов».

В программу нового соглашения приграничного сотрудничества с Литвой вошла Калининградская область и Клайпедский, Мариямпольский и Таурагский уезды Литовской Республики. Что касается Эстонии, то здесь речь идет о Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях, а также регионах Эстонии Кирда-Ээсти, Лыуна-Ээсти, Кеск-Ээсти.

«Для Ленинградской области, как и других приграничных областей, задействованных в подобных международных программах ЕС, чрезвычайно важно наращивать объемы приграничного сотрудничества», - подчеркнул Сергей Яхнюк, который представляет в Государственной Думе Кингисеппский избирательный округ Ленинградской области, в силу своего расположения тесно связанный с Эстонией.

В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о продолжении сотрудничества с Европейским союзом и государствами - членами ЕС в рамках программ приграничного сотрудничества на период 2014 - 2020 годов.

«Данное сотрудничество уже доказало свою эффективность. В рамках программы взаимодействия со странами Евросоюза в период 2007-2013 годов было реализовано более 200 регулярных проектов, а также проводилась работа по 50-ти крупномасштабным проектам, направленным на стимулирование малого и среднего предпринимательства, поддержку местных культур и обычаев, повышение уровня жизни населения приграничных регионов», - сказал в своем выступлении Сергей Яхнюк.

Среди успешных проектов, о которых говорил депутат, комплексная реконструкция контрольно-пропускных пунктов Ивангорода и Нарвы, развитие Международного автомобильного пункта пропуска Иматра - Светогорск, в рамках которого была завершена реконструкция моста на автодороге Выборг-Светогорск, проект «Устойчивое экономическое и экологическое развитие территории Чудского озера», строительство очистных сооружений и системы водоснабжения на приграничных территориях Калининградской области и Литвы, а также реконструкция Малого порохового амбара и Четвероугольной крепости в рамках Международного проекта по обновлению ансамбля крепостей Ивангорода и Нарвы, как единого культурного и туристического объекта.

Согласно новому соглашению, Россия и Эстония будут содействовать укреплению безопасности границ, управлению миграции. Бюджет программы составит 34,2 млн евро. Почти 50% - финансирование со стороны Евросоюза, 24,5% - России (8,3 млн евро), 26,3% - Эстонии (8,9 млн евро). Объем финансирования программы «Россия - Литва» составит 27,2 млн евро, из которых 8,5 млн евро выделит российская сторона.

Программа «Россия - Литва» предполагает, в том числе строительство пункта пропуска «Рамбинас» и второй этап реконструкции инспекционного причала для входящих и исходящих малых судов в Клайпеде. Развитие морского туризма будет проходить за счет водного туристического маршрута Е-70. В рамках этого проекта предполагается строительство стоянки (гавани) на правом берегу реки Преголя и левом берегу реки Дейма для катеров и яхт в Гвардейске. Также запланирована модернизация канализационных насосных станций в городе Советске, строительство там локальных очистных сооружений, очистка русла реки Тильзы от донных отложений, улучшение прибрежной зоны.

Что касается программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония», что среди крупных инфраструктурных проектов можно выделить развитие защитной зоны исторической прибрежной полосы в Нарве и Ивангороде, второй этап создания уникального трансграничного фортификационного ансамбля Нарва -, Ивангород в качестве единого культурно-туристического объекта, обеспечение доступности отдаленных территорий юго-востока Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития, а также реконструкция пунктов пересечения границы: Шумилкино (РФ) - Лухамаа (Эстония).

«Ожидается, что результатом продолжения сотрудничества станет подъем экономического потенциала приграничных областей, увеличение туристического и торгового интереса граждан обеих стран на взаимной основе», - добавил Сергей Яхнюк.

По итогам голосования вопросы по ратификации международных соглашений «Россия-Литва» и «Россия-Эстония», получили поддержку всех фракций Государственной Думы.

Лента публикаций