суббота, 20 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представитель от Законодательного собрания Ленинградской области

В Петербурге стартовал II Международный совет ректоров горно-технических университетов

В мероприятии участвуют руководители более 100 вузов из 51 страны мира, передаёт корреспондент «Форпоста». 

В пятницу, 22 сентября, в Горном университете открылся II Международный совет ректоров горно-технических университетов. Среди участников - делегаты всех стран СНГ и БРИКС, а также Ирана, Афганистана, Китая, Германии и др.

Основной вопрос повестки дня - создание Международного центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. 

Участников совета от лица губернатора Георгия Полтавченко поприветствовал председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

«Знаменательно, что прошёл год и через год все специалисты снова собрались в стенах первого технического высшего учебного заведения России. Рассчитываю, что все решения, которые будут приняты, выполнятся в кратчайшие сроки. Я рассчитываю, что в ближайшие месяцы ЮНЕСКО примет историческое решение о создании Центра компетенции», - заявил Максимов.

Отметим, что создание центра было инициировано в 2016 году ректором Горного университета Владимиром Литвиненко и одобрено делегатами Всемирного форума ресурсных университетов по устойчивому развитию.

В приветственной речи Литвиненко отметил, что конкуренция в горной сфере на данный момент - огромна. 

«Миссия центра - условия непрерывного образования, производство и самосовершенствование знаний. Вся «романтика» уходит, и с помощью цифровых технологий горные работы выходят на новый уровень. Все эти проблемы нам придётся решать совместно. С помощью центра компетенций мобилизуется потенциал университетов всего мира», - отметил ректор Горного университета.

Член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко отметил, что Горный университет - пример того, какими должны быть условия образования в России. 

II Международный совет ректоров горно-технических университетов проходит в многофункциональном комплексе «Горный».

 

По материалам  «Форпост Северо-Запад»

Лента публикаций