вторник, 18 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представитель от Законодательного собрания Ленинградской области

Дмитрий Василенко: Примирение образов Владимира Ульянова и Николая II станет возможным после захоронения Ленина

В год столетия Октябрьской революции общество сотрясают дискуссии, связанные с двумя, пожалуй, самыми противоречивыми историческими фигурами - Николаем II и Лениным. Одни требуют запретить к показу фильм «Матильда», порочащий последнего российского государя.

Другие утверждают, что в киноленте о связи канонизированного императора с балериной нет ничего предосудительного, поскольку и царям ничто человеческое не чуждо. Не менее жаркие споры в последние несколько дней ведутся и по поводу выноса из Мавзолея тела Владимира Ульянова. "Форпост" поинтересовался у члена Совета Федерации РФ Дмитрия Василенко, что, по его мнению, стоит делать с "Матильдой" и телом Ленина.

 - Дмитрий Юрьевич, в спорах о киноленте Алексея Учителя на чьей Вы стороне?

 - Уровень дискуссий, навязанных обществу, невысок по определению, а способы некоторых граждан выразить своё мнение, тараня кинотеатры автомобилями или пронося в кинозал фекалии, вызывают исключительно недоумение. Мог ли государь спать с балериной сто лет назад или не мог? Было это или не было? Честно говоря, искать ответы на подобные вопросы нет никакого желания.

Мы всё время себя отбрасываем на сто лет назад. Зачем? Нам надо заниматься новыми технологиями, развитием производства, своим будущим. А прошлое оставить в прошлом. Но для этого необходимо примириться друг с другом, приняв историю такой, какая она есть. И тогда станет очевидно, что все эти дискуссии совершенно не актуальны.

 - Что Вы имеете в виду под примирением?

 - Каждое утро, проснувшись, я смотрю на крепость Орешек, поскольку живу в Шлиссельбурге. Все знают, что при царском режиме здесь была политическая тюрьма, где казнили брата Ленина - Александра. Николай II его не помиловал, и у Владимира Ильича, помимо сугубо политических интересов, были и личные счеты с императором, личные претензии к его расстрелянной впоследствии семье.

Говорить о том, что страна распалась и потонула в крови исключительно из-за того, что Ленин всю свою жизнь мечтал отомстить за убийство брата, было бы преувеличением, однако толика истины в этом есть. Одной из причин той катастрофы, конечно, далеко не самой главной, оказалась неспособность Владимира Ульянова простить своего оппонента.

Так вот, сегодняшние дискуссии о «Матильде» и Мавзолее - из той же серии. Сто лет назад наше общество раскололось на две части, каждая из которых выбрала разные пути, разные ценности. Одни пошли за красными, другие за белыми. До сих пор эти две части не могут окончательно примириться и стать единым целым, приняв историю такой, какая она есть. Но примирение может быть только через взаимное прощение, иначе не получится. Любая война заканчивается только тогда, когда вы искренне ставите в церкви свечку за своего врага.

 - И всё же, как Вы считаете, нужно вынести тело Ленина из Мавзолея?

Во-первых, Красная площадь - самое сердце нашей страны, а у нас там кладбище. Мы, конечно, живём в светском государстве, но, согласитесь, что ментально мы ориентированы на христианские идеалы, которые не предполагают египетского язычества.

Во-вторых, не надо забывать, что Владимир Ульянов поставил над нашей страной чудовищный эксперимент, ошибочность которого доказана историей. Миллионы погубленных жизней, колоссальный упадок экономики государства по сравнению с 1913 годом, когда Россия вошла в пятёрку, а по некоторым данным - в тройку наиболее развитых стран мира.

Можно с уверенностью сказать, что наше общество избрало не тот путь, по которому призывал идти Ленин. Его попытка построения «царства божия» на земле не удалась, и сегодня он не является знаковой фигурой. И потом, Сталина в своё время тоже вынесли из Мавзолея. Если бы вы предположили такое развитие событий, допустим, в 1954 году, вас бы тоже назвали варваром. А сегодня кто об этом вспоминает?

Наверное, было бы правильно под залпы военного караула, с отпеванием во всех церквях, под звон колоколов всё-таки похоронить Владимира Ильича. Быть может, тогда где-то в лучшем мире произошло бы его долгожданное примирение с Николаем II. А здесь на земле произошло бы примирение общества, которое до сих пор, как мы видим, расколото на красных и белых.

Напомним, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "Аргументам и фактам" заявила, что тело Ленина захоронят, когда общество будет к этому готово. Сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров высказался за предание тела Ленина земле.

Максим Ратников

Ссылка на материал

Лента публикаций