воскресенье, 27 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представитель от Законодательного собрания Ленинградской области

Невский пятачок. Вчера и сегодня

18 января, в день 75-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, Владимир Путин возложит цветы к Рубежному каменю, который расположен на Невском пятачке. «Форпост» решил вспомнить о том, как выглядел мемориал в нулевых и рассказать, что здесь изменилось за последние четыре года.

Долгое время после распада Советского Союза Невский пятачок производил весьма странное впечатление. В Брестской крепости или на Мамаевом кургане невольно испытываешь чувство гордости за великую страну, победившую фашизм, и ощущаешь, что подвиг людей, положивших здесь свои головы, был не напрасен. На полузаброшенном Невском пятачке таких эмоций не возникало. Скорее, было удивление от того, что на этом святом месте так неухожено и неуютно. Особенно по вечерам.

Ещё неуютнее там стало после того, как вандалы дважды попытались взорвать танк Т-34, установленный на постаменте недалеко от Рубежного камня. Несколько лет он так и стоял, искорёженный и печальный, будто немой укор новым поколениям, позволившим совершить такую пакость.

Всё начало меняться в преддверии 70-летия победы. Тогда был создан попечительский совет, который на деньги меценатов занялся благоустройством Невского пятачка. На территории были сделаны новые набивные дорожки, проведено мощение тротуарной плиткой, включена художественная подсветка памятников, установлено более ста светильников. Для того, чтобы они освещали мемориал в тёмное время суток, построили подстанцию на 63 кВА, сделали прокол под дорогой, протянули более 4 тысяч погонных метров кабеля. Подобных работ здесь не проводилось никогда.

Танк Т-34, пострадавший от рук вандалов, отремонтировали на Невском судостроительном заводе в Шлисельбурге. Для того, чтобы история с подрывами не повторилась, на мемориале установили камеры видеонаблюдения.

Инициаторами работ вступили член Совета Федерации Дмитрий Василенко и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, занимавшие тогда должности глав исполнительной и законодательной ветвей власти Кировского района. Они же патронировали реконструкцию танков времён войны и их установку на пьедесталы возле музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», у Ладожского моста.

«Первый танк, который мы подняли - это КВ, он был в великолепном состоянии, - вспоминает Дмитрий Василенко. - Он лежал на глубине 18 метров, мы его восстановили на бронетанковом заводе. Его там даже завели, и он своим ходом приехал к постаменту. В прошлом году привезли еще 4 демилитаризированных танка на постоянную стоянку: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-80. Установка, естественно, была согласована с Министерством Обороны. Самое главное, что деньги на реконструкцию Невского пятачка и на установку танков были собраны, что называется, с миру по нитке. В этом благом деле приняли участие многие чиновники и бизнесмены».

В последующие годы средства на благоустройство и озеленение мемориала начал выделять и бюджет Ленинградской области. Так, в 2016-м на это было потрачено 11 миллионов рублей. А к 15 апрелю 2018 года подрядчик должен завершить на Невском пятачке вырубку зарослей деревьев и кустарника, сделать пешеходные дорожки, уложить тротуарную плитку, высадить ели, обустроить газон, завезти скамейки, урны и установить поклонный крест. На работы выделено ещё 9 миллионов.

Из бюджета финансируется и строительство нового интерактивного музея, который откроется 18 января. Он расположен возле диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», церемония открытия закладного камня в его основание прошла в мае 2015 года.

Новый музей состоит из двух залов. В одном из них воссозданы драматические события одного из январских дней 1943-го, когда 67-я армия Ленинградского фронта в ходе операции «Искра» начала наступление с Невского плацдарма. Посетители смогут сами пройти по траншеям и представить себя в роли наших солдат, поднимавшихся из окопов для того, чтобы прорвать блокаду города.

«Для всех нас это святое место, - говорит Михаил Коломыцев. - Я рад, что нам удалось привлечь средства меценатов и начать реконструкцию Невского пятачка. Ведь здесь давно не проводилось никаких работ. Музей-диорама тоже требовал обновления, там банально не было туалетов, для ХХI века это просто дикость. Нас поддержал губернатор, депутаты, и теперь невооружённым взглядом видно, что ситуация кардинально поменялась».

Напомним, что ещё до присвоения официального статуса мемориала на территории Невского пятачка в 1952 году был установлен десятиметровый обелиск, а в 1967 году - тот самый танк Т-34 и 76-миллиметровая дивизионная пушка. 12 сентября 1972 года был открыт Рубежный камень, а в 1985-м появился памятник «Призрачный дом», как символ 38 селений и деревень, полностью уничтоженных в годы войны на территории современного Кировского района.

По материалам «Форпост Северо-Запад»

 

Фото пресс-службы администрации Кировского района и Яны Носенко

 

Лента публикаций