вторник, 29 ноября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Новгороде депутаты Северо-Запада обсудили вопросы социальной политики

20 мая 2022

19 мая в Великом Новгороде состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада по социальной политике. Законодательное собрание Ленинградской области представляла председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Бездетко («Единая Россия»).

В рамках заседания парламентарии рассмотрели 11 вопросов. Среди них – обращения к руководителям федеральных органов власти и законодательные инициативы в сфере здравоохранения, социальной политики, пенсионного обеспечения, а также обеспечения жильем детей-сирот.

Так, депутаты продолжили решать вопрос финансирования лечения орфанных заболеваний. Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков отметил, что на текущий момент из федерального бюджета финансируется только 14 видов таких заболеваний,17 видов финансируются за счет субъектов. «Ни один субъект, какой бы он ни был, не справится с такой нагрузкой. Мы предлагаем предусмотреть эти затраты на федеральном уровне. Проект соответствующего федерального закона дорабатывается и будет разослан в регионы для согласования. Также предлагаем создать комплексную федеральную программу медицинской, социальной помощи и лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями», - предложил Александр Ржаненков. Члены комитета отметили результативность совместной деятельности, которая ранее была проведена в этом направлении Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России. Дальнейшую работу для решения этого вопроса поддержали представители всех регионов СЗФО.

Еще один немаловажный вопрос – принятие закона о передвижных аптечных пунктах. Инициатором рассмотрения данного вопроса выступило Законодательное Собрание Республики Карелия. Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия Алексей Хейфец отметил, что усугубляющийся кадровый дефицит фармацевтических работников на селе, ужесточение лицензионных требований и условий для осуществления фармацевтической деятельности, которые сложно исполнить в сельских аптеках, постоянное снижение численности сельского населения приводят к закрытию аптечных организаций.

«Население должно иметь возможность приобрести жизненно необходимые лекарственные препараты. Медицинские организации осуществляют обслуживание населения в выездной форме, но при этом реализация лекарственных препаратов не производится. Одним из выходов в сложившейся ситуации могла бы стать организация выездной торговли лекарственными препаратами», - отметил парламентарий.

Законопроект, разрешающий деятельность передвижных аптечных пунктов, был поддержан в первом чтении Государственной Думой в феврале прошлого года. Члены комитета составили обращение в адрес Вячеслава Володина, в котором просят включить данный проект федерального закона в перечень законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению. 



С инициативой об ускорении принятия федерального закона о предоставлении жилищных сертификатов сиротам выступила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина. Она отметила, что в настоящее время практически во всех субъектах РФ отмечается проблема по обеспечению детей-сирот жильём. «Очевидно, если не изменить подходы к исполнению жилищных обязательств государства перед сиротами, задолженность продолжит расти критическими темпами», - подчеркнула Лариса Кожевина. Одним из вариантов решения проблемы обеспечения сирот жильем может стать выдача им жилищных сертификатов – то есть сумм средств, соразмерных стоимости квартиры, считают парламентарии.

Это позволит гражданину из числа сирот выбрать жилье в том регионе или районе, где он хочет жить, где есть работа, инфраструктура. Таким образом, возможность самостоятельного выбора квартиры – это первая проблема, которую решает жилищный сертификат. Сокращение времени ожидания в очереди – это вторая проблема, которую также позволяет решить жилищный сертификат.

Регулирование вопроса на федеральном уровне позволило бы утвердить единые условия использования сертификата, уровнять требования к возрасту и социализации претендентов на получение сертификата, предусмотреть возможность на региональном уровне ограничить право на продажу приобретенного в счет сертификата жилья в целях недопущения мошеннических действий в отношении сирот.

Члены комитета поддержали обращение в Государственную Думу РФ и Правительство РФ с просьбой ускорить внесение и принятие Федерального закона, регулирующего вопросы предоставления жилищных сертификатов детям-сиротам.

Также депутаты Северо-Запада обсудили вопрос о предоставлении права отсрочки от призыва на военную службу сельским медработникам. Соответствующую инициативу представил на заседании комитета заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Игорь Дитрих.

Как было отмечено, проблема совершенствования медицинской помощи на селе имеет государственную значимость. «Вместе с тем, в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе» выпускники медицинских колледжей и ВУЗов, молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете, подлежат призыву на военную службу. При этом призывник, окончивший медицинский ВУЗ или колледж, проходит военную службу в войсках, не связанных с медицинской деятельностью и не имеет возможности закреплять на практике полученные знания и умения», - отметил парламентарий.

Члены комитета ПАСЗР по социальной политике поддержали законопроект, предоставляющий право отсрочки от призыва на военную службу гражданам, получившим медицинское и (или) фармацевтическое образование, в случае, если они осуществляют свою трудовую деятельность в медицинских организациях, расположенных в сельской местности.

Комментируя прошедшее заседание, Татьяна Бездетко высоко оценила работу комитета и актуальность рассматриваемых вопросов:

«Впервые участвовала в работе социального комитета Парламентской ассоциации. Все вопросы, вынесенные на обсуждение, очень актуальны для граждан и качественно проработаны, абсолютная конкретика. Например, обращение в Госдуму по поводу предоставления детям-сиротам жилищных сертификатов. Здесь много нюансов, в некоторых регионах Северо-Запада это уже сделано, но очевидно, что должен быть единый механизм. Много нерешенных проблем в отношении пациентов с орфанными заболеваниями. Снизить число больных в перспективе можно обследованием на ранних сроках беременности, для чего требуется законодательное обеспечение. Например, дети со спинально-мышечной атрофией получают препараты через фонд «Круг добра», а после 18 лет такая поддержка не оказывается. Другая проблема, актуальная для всех регионов, - возможность продажи лекарственных средств передвижными аптеками, законопроект находится на рассмотрении Госдумы и необходимо ускорить его принятие. Коллеги единодушно высказались за предоставление отсрочек от призыва в армию выпускникам медучилищ и мединститутов, работающих в сельской местности. Так можно будет избежать дефицита кадров на селе и потери квалификации медиков».

По материалам пресс-службы Новгородской областной Думы

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>