четверг, 29 сентября 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: Совет Федерации поддержал Ленинградскую область в решении актуальных задач

25 мая 2022

25 мая в Совете Федерации завершаются Дни Ленинградской области. Ключевым событием третьего дня стали выступления губернатора Александра Дрозденко и председателя Законодательного собрания Сергея Бебенина на «Часе субъекта РФ» в ходе 525-го пленарного заседания Совета Федерации.

Так, спикер регионального парламента Сергей Бебенин рассказал о реализации в регионе масштабных проектов, по которым требуется федеральная поддержка. «Опережающими темпами ведется долгожданная стройка двух мостов: через реку Волхов в Киришах и реку Свирь в Подпорожье. Строительство первой очереди моста через Свирь планируется завершить в 2023 году при плановой дате 2026 год. Однако полноценное использование этого объекта будет затруднено из-за отсутствия транспортных развязок», – отметил выступающий.

Глава областного ЗакСа обратился к сенаторам с просьбой рассмотреть возможность федерального финансирования до завершения объекта и подключения Подпорожья к федеральным магистралям. Ориентировочная стоимость второй очереди – 3,2 млрд рублей.

По многим вопросам 47 регион тесно взаимодействует с Петербургом, на совместных заседаниях вырабатывая единые подходы по решению вопросов развития транспортной инфраструктуры, градостроительного развития, сбора и переработки мусора, синхронизации мер социальной поддержки. Отдельное внимание спикер областного парламента обратил на проекты, которые имеют важную роль для Ленинградской области и Санкт-Петербурга, такие как строительство станции метро «Кудрово» и электродепо «Правобережное».

«Эта станция метро обеспечит пересадку около 150 тысяч пассажиров в сутки. Город взял на себя обязательство по проектированию и строительству объектов метрополитена, область взялась выделить необходимые земельные участки для размещения объектов метрополитена и их подключения к инженерной инфраструктуре», – рассказал Сергей Бебенин.

При этом, по ряду позиций приходится искать компромисс. В частности, Ленобласти предлагается профинансировать 50% стоимости проекта, с чем регион не соглашается по объективным причинам, прежде всего, ввиду большой разницы региональных бюджетов. Не учтены и расходы области, связанные с подготовкой документации по планировке территорий и изъятию участков.


Приоритетными направлениями законодательной работы в Ленобласти Сергей Бебенин назвал социальную защиту граждан, бюджетное и налоговое регулирование, развитие местного самоуправления, а в последние годы – меры поддержки бизнеса, сначала в условиях пандемии, а затем в условиях санкций. Большое внимание, по его словам, уделяется решению проблем, связанных с защитой окружающей среды, в том числе системных решений в области обращения с отходами. В регионе создана законодательная база, обеспечивающая поддержку инвесторов, до конца года продлено действие льготной налоговой ставки по налогу на имущество организаций, успешно применяется патентная система налогообложения.

«Наши знаковые законы в социальной сфере – это Социальный кодекс Ленинградской области и областной закон «47 гарантий для 47 региона». Только в 2022 году на социальную политику из бюджета направляется более 36 миллиардов рублей. Социальный кодекс постоянно дополняется новыми статьями для увеличения социальных выплат семьям с детьми с низким уровнем доходов и тем, кто в силу объективных причин не может самостоятельно преодолеть сложную жизненную ситуацию. В 2019 году Социальный кодекс был признан одной из лучших практик», - подчеркнул Сергей Бебенин.

В завершение спикер поблагодарил Валентину Матвиенко и сенаторов за возможность выступить в Совете Федерации и просил поддержать Ленинградскую область в решении актуальных задач.

В ответном слове председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила профессиональную работу управленческой команды региона, а также эффективность мер по поддержке экономики, бизнеса и жителей.

«Ленинградскую область сегодня можно назвать по-настоящему успешным, динамично развивающимся регионом. Она входит в десятку регионов-лидеров по качеству жизни, социально-экономическому развитию, является одним из наиболее инвестиционно привлекательных субъектов РФ и удерживает эту позицию уже много лет. Показатели промышленного производства выше, чем в среднем по России. Аграрная отрасль также демонстрирует серьезные успехи. Набраны рекордные темпы жилищного строительства, – сказала Валентина Матвиенко. – Знаю, что Ленинградская область предложила помощь в размещении жителей Донецкой и Луганской народных республик, из вашего региона на Донбасс передано уже несколько конвоев гуманитарной помощи. Это благородное дело, и хочется поблагодарить каждого, кто откликнулся на чужое горе, поддержал людей в столь тяжелое для них время».

«Безусловно, впереди ещё очень много работы. Прежде всего, необходимо сокращать зависимость от импорта, особенно в сфере сельского хозяйства. Насколько мне известно, многие хозяйства нуждаются в импортной технике, есть риск возникновения сложностей с племенным материалом. Учитывая важность продовольственной безопасности, призываю вас максимально быстро решать такие вопросы», - подчеркнула она.

Спикер СФ посоветовала сенаторам обратить пристальное внимание на опыт Ленинградской области: «По многим показателям Ленобласть является примером для других регионов и её опыт может быть рекомендован для использования другими. То, что сделано в регионе за последние годы, – это во многом заслуга тружеников Ленобласти, но этого успеха нельзя было бы достичь без эффективного управления. Спасибо, что держите высоко знамя лидерства».

На заседании был принят за основу проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Ленинградской области».

В тот же день спикер областного ЗакСа Сергей Бебенин получил из рук Валентины Матвиенко благодарность за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие парламентаризма и совершенствование законодательства Ленинградской области.

Отметим, что перед началом заседания спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в сопровождении Александра Дрозденко и Сергея Бебенина посетила экспозицию-презентацию Ленинградской области, иллюстрирующую достопримечательности региона, основные достижения и проекты в сфере промышленности, АПК, транспорта, грузоперевозок, экологии и туризма.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области



<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>