воскресенье, 07 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Нормативы потребления воды для полива земельных участков и использования для бань и бассейнов необходимо менять

29 июня 2022


К такому выводу сегодня пришли участники заседания постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК областного парламента в рамках обсуждения информации об утверждении этих нормативов в Ленинградской области.
Поводом послужило обращение Регионального отраслевого объединения работодателей-предприятий ЖКХ Ленобласти, в котором отмечается, что Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению конкретно для бань и бассейнов в Ленинградской области не установлены. Исполнительный директор РОО предприятий ЖКХ Жанна Журавлева предложила пересмотреть установленные нормативы потребления на полив земельных участков в сторону увеличения и установить нормативы потребления по холодному водоснабжению для бань и бассейнов.
В ходе обсуждения все участники заседания согласились с тем, что нормативы надо пересматривать, т.к. несправедливо, когда владельцы бань и бассейнов платят за воду в разы меньше своего потребления. Между тем, убедить собственников ставить счетчики на воду – затруднительно, потому что их надо ставить в помещениях и обслуживать.


Председатель комиссии Михаил Коломыцев («Единая Россия») поинтересовался, сколько таких объектов, где нет счетчиков употребления воды. Ему ответили, что, например, в Гатчинском районе из 1500 объектов счетчики отсутствуют на 500-х.
Председатель Комитета по ЖКХ Александр Тимков отметил, что пересмотр норматива потребления холодной воды на полив в сторону многократного увеличения может привести к социальной напряженности среди населения, в связи с чем новая величина норматива должна быть обоснована и подкреплена расчетами в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306.
Глава ведомства сказал, что в ближайшее время по данному вопросу Комитет по ЖКХ совместно с Леноблводоканалом проведут совещание и примут решение.


Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>