пятница, 02 декабря 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На поддержание и развитие ЖКХ Ленобласти направят 8 миллиардов рублей

Ivbg.ru

Постоянная комиссия по ЖКХ и ТЭК 47 региона рассмотрела во втором чтении проект бюджета Ленинградской области на 2023 года в разрезе расходов на реализацию профильных государственных программ.

Как рассказали в пресс-службе Законодательного Собрания Ленобласти, глава комитета финансов Роман Марков сообщил, что на реализацию государственной программы «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности» планируется выделить 8,6 млрд рублей, в том числе на следующие направления: создание и развитие инженерной инфраструктуры (1,4 млрд рублей), обеспечение устойчивого функционирования коммунальной и инженерной инфраструктуры (7,3 млрд рублей), строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения (975 млн рублей).

Субсидии ресурсоснабжающим организациям на компенсацию межтарифной разницы по предоставлению услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения населению составят 3,6 млрд рублей, на услуги холодного водоснабжения и водоотведения – 814 млн рублей. Кроме того, продолжится социальная газификация (газификация частных домов без привлечения средств граждан): на эти цели будет выделено 600 млн рублей в 2023 году и по 1,2 млрд рублей в 2024 и 2025 годах.

Что касается госпрограммы «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем граждан», объем финансирования которой составит 7,2 млрд рублей, основными статьями расходов станут: переселение граждан из аварийного жилья (2,5 млрд рублей), реализация мероприятий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (1,3 млрд рублей), господдержка на проведение капремонта многоквартирных домов (810 млн рублей), а также улучшение жилищных условий и создание инженерной инфраструктуры к выделяемым гражданам земельным участкам (774 млн рублей). В результате в Ленобласти планируется ввести около 3 тысяч кв. м жилья, 50 участков с инфраструктурой и 110 благоустроенных общественных пространств.

Руководитель фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Перминов задал уточняющий вопрос по финансированию четырех проектов создания комфортной городской среды, которые стали победителями всероссийского конкурса (в Пикалёво, Подпорожье, Сосновом Бору и Шлиссельбурге). Сумма федерального гранта составит 305 млн рублей, областные средства – 120 млн рублей.

Депутат Игорь Рихтиков (ЛДПР) просил предоставить в комиссию перечень дворовых и общественных территорий, где планируется благоустройство.

Председатель комиссии Михаил Коломыцев («Единая Россия») обратил внимание на контроль ситуации по выплате межтарифной разницы, чтобы своевременно обеспечить начало отопительного сезона. Средства будут выделяться планомерно, заверил Роман Марков, по ходу исполнения бюджета при необходимости будут приниматься решения по увеличению ассигнований. Регион свои обязательства выполняет, и здесь скорее ресурсоснабжающим организациям нужно повышать эффективность собственной работы, добиваясь снижения дебиторской задолженности, ведь МТР составляет не более 20% их выручки.

Вице-спикер Саяд Алиев («Единая Россия») считает, что комитет по ТЭК также должен усилить контроль за действиями поставщиков коммунальных ресурсов в части недопущения ограничений, прежде всего, для социальных объектов, чтобы не повторилось осенней проблемы, когда в связи с ростом задолженности под угрозой принудительного отключения оказались котельные предприятий-должников.

Комиссия поддержала проект бюджета во втором чтении.

Ссылка на источник

Лента публикаций