пятница, 19 августа 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Межпарламентские региональные связи

Общие сведения

Положительный потенциал межрегионального сотрудничества и контактов с коллегами в субъектах Российской Федерации за многие годы оформился в самостоятельное направление деятельности Законодательного собрания Ленинградской области.

Ведется постоянная работа по совершенствованию формата межпарламентских связей.

Реализуя традиции дружбы, взаимоуважения и тесного сотрудничества, Законодательное собрание Ленинградской области стремится документально закрепить наработанные взаимоотношения. Основной целью этого выступает развитие взаимодействия и обмен опытом в контексте законотворческой деятельности. Стороны уделяют особое внимание установлению и развитию прямых контактов между комитетами и постоянными комиссиями законодательных собраний.

Законодательное собрание Ленинградской области заключило 32 Соглашения о взаимном сотрудничестве с парламентами Российской Федерации.

В пределах Северо-Западного федерального округа на площадках Парламентской Ассоциации председатели законодательных собраний уделяют особое внимание обмену и распространению передового законодательного опыта в субъектах округа, поддержке продвижения законодательных инициатив на федеральном уровне и в целом - усилению роли и значения законодательных органов власти регионов в общественно-политической жизни Российской Федерации.

По инициативе и при непосредственном участии Законодательного собрания Ленинградской области приняты важные решения в области нормативно-правового регулирования организационных и финансово-экономических основ местного самоуправления; решения проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков; реализации государственной миграционной политики и государственной национальной политики; совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов патриотического воспитания граждан; применения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.

Законодательное собрание активно развивает межрегиональные связи в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

17 ноября 1994 года по инициативе Законодательного Собрания Вологодской области состоялась Учредительная Конференция, на которой была образована Северо-Западная Парламентская Ассоциация (СЗПА). Соучредителями выступили законодательные собрания 11 субъектов Российской Федерации: Республики Карелия, Республики Коми, Санкт-Петербурга, Архангельской области, Вологодской области, Калининградской области, Ленинградской области, Мурманской области, Новгородской области, Псковской области, Ненецкого автономного округа.

Парламентская Ассоциация Северо-Запада России - самостоятельная, самоуправляемая, добровольная организация законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в Северо-Западном федеральном округе.

Депутаты Законодательного собрания принимают участие в заседаниях всех одиннадцати постоянных комитетов Ассоциации.

Активно продвигают законодательные инициативы для рассмотрения на площадке Парламентской Ассоциации. В шестом созыве областным парламентом было представлено 14 законодательных инициатив на рассмотрение Ассоциации. Все инициативы были поддержаны и направлены в высшие органы государственной власти.

Вопросы для рассмотрения на площадке Парламентской Ассоциации, которые инициируют депутаты Законодательного собрания Ленинградской области затрагивают все сферы жизнедеятельности человека, тем самым способствуют выработке согласованного подхода к проведению политических, экономических и социальных реформ.

Вся эта работа направлена на совершенствование областного законодательства и изучение положительного опыта других субъектов Российской Федерации.

Депутаты Парламентской Ассоциации Северо-Запада России своей деятельностью расширяют границы межпарламентского сотрудничества, помогают лучше узнать друг друга, обменяться опытом работы.

В каждый постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России избираются по два депутата от субъекта. Профильные комиссии Законодательного собрания Ленинградской области направляют своих депутатов в соответствующие комитеты Парламентской Ассоциации. Постоянных комитетов 11 (как и парламентов в Ассоциации):

 

Постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

Куратор (Парламент в СЗФО)

1

Постоянный комитет по вопросам местного самоуправления

Законодательное Собрание Республики Карелия

2

Постоянный комитет по природным ресурсам и природопользованию

Государственный Совет Республики Коми

3

Постоянный комитет по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу

Архангельское областное Собрание депутатов

4

Постоянный комитет по образованию, науке и высшей школе

Законодательное Собрание Вологодской области

5

Постоянный комитет по экологии

Калининградская областная Дума

6

Постоянный комитета по экономической политике и бюджетным вопросам

Законодательное Собрание Ленинградской области

7

Постоянный комитет по межпарламентскому сотрудничеству

Мурманская областная Дума

8

Постоянный комитет по социальной политике

Новгородская областная Дума

9

Постоянный комитет по культурной политике и туризму

Псковское областное Законодательное Собрание

10

Постоянный комитет по делам Севера и малочисленных народов

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа

11

Постоянный комитет по правовым вопросам

Законодательное Собрание города Санкт-Петербурга

Каждый постоянный комитет проводит, как правило, 2 заседания в год (весенне-летняя сессия и осенняя). Заседания комитетов проходят на территориях субъектов Северо-Запада России.

Заседания Конференции и Президиума Парламентской Ассоциации проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год в соответствии с Примерным планом, утверждаемым решением Президиума Парламентской Ассоциации на соответствующий календарный год.

Самую подробную информацию о деятельности Парламентской Ассоциации Северо-Запада России можно узнать на сайте Вологодского областного Собрания, так как они являются хранителями депозитария Парламентской Ассоциации.

По всем вопросам обращаться к главному специалисту отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями - Смирновой Елене Валерьевне 8-(812)-630-21-43