RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Балтика под защитой спикеров
20 апреля 2023
Гатчинка.рф

17 апреля в Мариинском дворце состоялась встреча Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского с Председателем ЗС Республики Карелия Элиссаном Шандаловичем и Председателем ЗС Ленинградской области Сергеем Бебениным, посвящённая вопросам сохранения и восстановления Балтийской водной системы.

«Сегодня, когда мы практически прекратили взаимодействие с зарубежными государствами в рамках Совета стран Балтийского моря, для нас стала особо актуальной проблема разработки собственной природоохранной программы для наших регионов. Балтийский бассейн, Онежское и Ладожское озера, акватория Невы являются главным источником водоснабжения и водопользования для трех субъектов Российской Федерации. И над их защитой мы должны работать совместно, учитывая все региональные особенности», — сказал, открывая встречу, Александр Бельский.

Элиссан Шандалович рассказал, что Правительство РФ уже приступило к разработке проекта сохранения крупных водных артерий страны, который должен быть запущен в 2025 году. Вопрос координации усилий субъектов РФ поднимался и на Международном экологическом форуме «День Балтийского моря». Сегодня нагрузка на Онегу и Ладогу значительно возрастает, и, по словам спикера карельского парламента, законодателям нужно держать эти проблемы на своем контроле и консолидировать свои действия в данной области.

Сергей Бебенин отметил, что эта тема также обсуждалась в Совете Федерации. В настоящее время уже действуют федеральные законы о защите бассейна Волги и озера Байкал. «Необходимо инициировать принятие таких же правовых актов в отношении крупнейших водоемов Северо-Запада. Это позволит сохранить водные объекты, в том числе за счет качественной очистки сточных вод. Все наши акватории взаимосвязаны, Онежское и Ладожское озера, Нева, Финский залив – это  единый живой организм, и поэтому к решению проблемы нужно подходить сообща», — подчеркнул Сергей Бебенин.

С анализом экологической ситуации на Онежском и Ладожском озерах выступила генеральный директор Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет. По её мнению, требуется разработка федерального проекта по сохранению и предотвращению загрязнения указанных акваторий. Требуется строительство и совершенствование комплексов очистных сооружений, снижение сбросов отходов, регламентация рыбоводства, создание системы мониторинга.

Руководители законодательных органов подписали Протокол трехсторонней встречи, в котором выразили намерения содействовать органам исполнительной власти в разработке комплексных мероприятий по сохранению Балтийской водной системы и включению их в федеральный проект «Оздоровление водных объектов», совместно продвигать на федеральном уровне законодательные инициативы в данной сфере, инициировать создание межпарламентской группы в рамках ПАСЗР, продолжить рассмотрение вопроса на уровне рабочих органов Санкт-Петербурга, Карелии и Ленинградской области.

Ксения СОБОЛЕВА, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Ссылка на материал