Взаимодействие Законодательного собрания Ленинградской области с 205 муниципальными образованиями Ленинградской области, в числе которых один городской округ, 17 муниципальных районов, 187 городских и сельских поселений (66 городских, 121 сельское) обеспечивает сектор по взаимодействию с органами местного самоуправления управления организационного и документационного обеспечения аппарата Законодательного собрания Ленинградской области.
В соответствии с Положением о секторе подразделением решается ряд задач, направленных на реализацию государственной политики в области развития местного самоуправления, в том числе:
организация участия органов местного самоуправления в обсуждении основных проблем реализации на территории муниципальных образований Ленинградской области Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
организация участия органов местного самоуправления в обсуждении социально значимых проектов областных законов, федеральных законов и поправок к ним;
организация мероприятий, стимулирующих представительные органы местного самоуправления к повышению уровня работы;
информационное обеспечение деятельности Законодательного собрания в сфере местного самоуправления.
Работники сектора присутствуют на заседаниях постоянных комиссий Законодательного собрания, рабочих групп и принимают участие в иных мероприятиях Законодательного собрания, на которых рассматриваются вопросы организации местного самоуправления на территории Ленинградской области.
Начальник сектора - Хнычева Наталья Игоревна
Консультант сектора - Матвеева Наталья Владимировна
Главный специалист сектора - Оводнева Наталья Владимировна
Телефон: (812) 630-21-61
e-mail: msu@lenoblzaks.ru
Современные представительные органы местного самоуправления Ленинградской области ведут свою историю с принятия в 1993 году Конституции Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Ленинградская область с 2006 года перешла на новую систему местного самоуправления. Сформирована двухуровневая система местного самоуправления – на уровне поселений и на уровне муниципальных районов.
В настоящее время в областной системе органов местного самоуправления находятся 205 муниципальных образований: один городской округ, 17 муниципальных районов, 187 поселений (66 городских и 121 сельское поселение).
Представительные органы сельских и городских поселений, городского округа состоят из депутатов, которые избираются на муниципальных выборах.
Представительные органы муниципальных районов сформированы из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов советов депутатов поселений, избираемых в соответствии с равной независимо от численности населения поселений нормой представительства.
Ведущую роль в структуре органов местного самоуправления занимает глава муниципального образования. Это высшее должностное лицо муниципального образования.
В соответствии с областным законом от 11 февраля 2015 года № 1-оз «Об особенностях формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области» установлен порядок избрания главы муниципального образования.
В настоящее время на территории Ленинградской области главы муниципальных образований (глава городского, сельского поселения, глава муниципального района, городского округа) в соответствии с уставом избираются из состава представительного органа муниципального образования.
Кроме того, в одном муниципальном образовании в соответствии с уставом муниципального образования путем прямых выборов объединены должности главы муниципального образования и главы администрации (Новодевяткинское сельское поселение Всеволожского муниципального района).
При этом место главы муниципального образования в структуре органов местного самоуправления различается в зависимости от вида муниципального образования.
В муниципальных районах, в городских и сельских поселениях есть главы, которые исполняют полномочия председателя совета депутатов.
В городском округе глава возглавляет администрацию муниципального образования и вступает в должность с момента прекращения полномочий депутата совета депутатов муниципального образования. Совет депутатов возглавляет Председатель совета депутатов.
Для сельских поселений предусмотрено формирование администрации муниципального образования, возглавляемой главой муниципального образования, который одновременно исполняет полномочия председателя совета депутатов муниципального образования.
На территории Ленинградской области в 17 муниципальных образованиях глава муниципального образования исполняет полномочия председателя представительного органа и возглавляет местную администрацию:
в Волосовском муниципальном районе – в шести муниципальных образованиях (Бегуницкое, Большеврудское, Калитинское, Клопицкое, Рабитицкое, Сабское сельские поселения);
во Всеволожском муниципальном районе – в трех муниципальных образованиях (Агалатовское, Романовское, Новодевяткинское сельские поселения);
в Кировском муниципальном районе – в трех муниципальных образованиях (Суховское, Путиловское, Шумское сельские поселения);
в Ломоносовском муниципальном районе – в трех муниципальных образованиях (Кипенское, Оржицкое, Русско-Высоцкое сельские поселения);
в Тосненском районе – в двух муниципальных образованиях (Трубникоборское, Лисинское сельские поселения).
Главы местных администраций назначаются советами депутатов на должность по контракту, заключенному по результатам конкурса на замещение должности на срок полномочий совета депутатов.
Срок полномочий главы муниципального образования и совета депутатов муниципального образования составляет 5 лет.
В Ленинградской области 10 и 11 сентября 2022 года прошли очередные, дополнительные и повторные выборы депутатов советов депутатов в 16-ти муниципальных образованиях Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кингисеппского, Кировского, Ломоносовского, Приозерского, Тосненского районов и в Сосновом Бору. Замещены все 64 вакантных депутатских мандата. Из них 52 депутата – представляют партию «Единая Россия» (81%), кандидаты – «самовыдвиженцы» - получили 6 мандатов, 3 депутата от КПРФ, 2 – от ЛДПР, один депутат выдвигался партией «Родина».
Очередные выборы депутатов совета депутатов прошли в Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района, Федоровском городском поселении и Тельмановском сельском поселении Тосненского района.
Повторные выборы прошли в Агалатовском сельском поселении Всеволожского района.
Дополнительные выборы прошли в Заневском городском поселении, Бугровском сельском поселении и Токсовском городском поселении Всеволожского района, Приморском городском поселении Выборгского района, «Город Выборг», Вырицком городском поселении Гатчинского района, Кингисеппском городском поселении, Мгинском и Павловском городским поселениях Кировского района, Лаголовском сельском поселении Ломоносовского района, Мичуринском сельском поселении Приозерского района, Сосновоборском городском огруге.
По состоянию на 1 октября 2022 года в представительных органах – советах депутатов – в 205 муниципальных образованиях Ленинградской области 2 528 депутатов (в том числе 420 – депутаты районного уровня) из 2 631 замещаемых мандатов.
Всего вакансий – 103 (4 %), из них в городских поселениях – 40, в сельских – 60.
Наибольшее количество вакансий в Лужском – 12, Гатчинском – 11, Приозерском - 9, во Всеволожском и Тосненском муниципальных районах по 8.
Кроме того 3 вакансии в муниципальных районах - Волховском, Лужском и Приозерском.
По сравнению с 2021 годом (было 79 вакансий) количество вакансий, т.е. сложение муниципальными депутатами полномочий, увеличилось на 23%. По сравнению с 2020 годом (было 46 вакансий) увеличилось в 2 раза.
Из 2 108 избранных депутатов: в городских поселениях избрано 908 депутатов, в сельских поселениях – 1 180 депутатов, в городском округе – 20 депутатов, из них:
1 203 депутата – мужчины (57%), 905 депутатов – женщины (43%);
1 448 депутатов (69%) имеют высшее образование.
По возрасту: от 18 до 25 лет – 0,66%; от 26 до 35 лет – 12,29%; от 36 до 50 лет – 39,14%; от 51 до 65 лет – 39,66%; старше 65 лет – 8,25%.
Из 2 108 избранных депутатов 1 605 являются членами и сторонниками Политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (76,0%); 125 депутата – Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (6,0 %); 52 депутата – Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (2,47 %); 41 депутат – Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» (1,94 %); 5 депутатов – иных партий (0,24 %); 280 депутатов выдвинуто в порядке самовыдвижения (13,28 %).
В муниципальных районах избрано 420 депутата, из них:
272 депутата – мужчины (65%), 148 депутатов – женщины (35%);
333 депутата (79%) имеют высшее образование.
По возрасту: от 18 до 25 лет – 0,5%; от 26 до 35 лет – 7,6%; от 36 до 50 лет – 36,9%; от 51 до 65 лет – 47,3%; старше 65 лет – 7,7%.
Из 420 избранных депутатов 372 является членом и сторонником Политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (88,6 %); 9 депутатов – Политической партии «Либерально-демократическая партия России» (2,14 %); 3 депутата – Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» (0,71%); 2 депутата – Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (0,47 %); 34 депутата выдвинуты в порядке самовыдвижения (8,08%).