RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Дело пошло: Кировск и Отрадное могут рассчитывать на новые очистные
13 апреля 2023
Online47

Многолетний и непростой для жителей Кировского района вопрос сдвинулся с мертвой точки

Острый для жителей Кировского района Ленинградской области вопрос, связанный с канализационно-очистными сооружениями, наконец перешел в активную фазу решения. Уже в ближайшие дни объекты Кировска и Отрадного перейдут в собственность Леноблводоканала, что позволит начать проектирование современных КОСов, которое необходимо для дальнейшего строительства. Online47 узнал подробности важного решения.

Затянувшаяся проблема

Вопрос о состоянии канализационно-очистных сооружений стоит в Кировском районе давно – особенно в двух самых крупных городах, Кировске и Отрадном. Так, например, первая очередь существующих канализационных очистных сооружений города Отрадное была введена в эксплуатацию в далеком 1968 году, вторая – в 1977 году. Их проектная производительность составляла 5000 кубометров в сутки, тогда как сейчас требуется не менее 15 тысяч.

Не лучше ситуация и в Кировске, где КОСы построены в 1969 году и находятся, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии.

За последние годы водоканал Кировского района не раз штрафовали за сброс неочищенных сточных вод. И оно понятно – канализационные стоки здесь неизбежно попадают в Неву. Но канализационные очистные просто не справляются с нагрузкой – и помочь могут только новые современные КОСы.

На повестке дня тема стоит давно. Однако при решении вопроса власти столкнулись с определенными сложностями, которые затянули процесс. И дело не только в нехватке финансирования.

«Первая трудность заключалась в том, что многие объекты существующих КОСов были бесхозяйными. Комплекс канализационно-очистных сооружений состоит из земельных участков, которые в этом случае принадлежали разным собственникам – одни району, другие поселению. Плюс коммуникации, плюс недостроенные здания, которые не были оформлены в собственность должным образом. Это все, скажем так, наследие девяностых», – пояснил в беседе с Online47 председатель постоянной комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Заксобрания Ленобласти Михаил Коломыцев.

Решение принято. Почти

Юридические разбирательства в том, кому и что принадлежит, заняли много времени. Однако сейчас эти вопросы разрешены, и региональный комитет по ЖКХ вместе с Леноблводоканалом готовы принять объекты в собственность Ленинградской области.

Буквально накануне это было подтверждено в ходе заседания постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК областного парламента. В течение ближайших 10 дней будут подготовлены все документы и начнется процедура передачи объектов Кировска в ведение комитета по управлению государственным имуществом 47 региона.

Однако пока остается не до конца понятным вопрос с КОСами в Отрадном. Известно точно, что им в дальнейшем займется область вместе с Леноблводоканалом. Но формат сегодня вызывает споры.

Еще в 2017 году был разработан проект реконструкции КОСов с расчетной номинальной производительностью 15000 кубометров в сутки, который получил положительное заключение ГАУ «Леноблгосэкспертиза». Но сегодня Леноблводоканал заявляет: на имеющихся очистных сооружениях невозможно произвести реконструкцию, нужно выделить для строительства новых КОСов другой земельный участок. С этим категорически несогласны районные и городские власти, которые настаивают на существующем проекте.

По словам заместителя председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Валерия Хабарова, предварительно власти склоняются к актуализации и реализации действующего проекта. Это позволит в два раза сократить время на проектирование. Тем более что с начала 2000-х годов в реализацию проекта реконструкции уже вложено порядка 180 млн бюджетных средств.

Все решит экспертиза.

«К тому месту, где находятся сооружения, есть ряд вопросов с точки зрения новых норм и правил. Если эксперты подтвердят, что на этом участке и на существующих там строениях можно сделать современные очистные сооружения, запроектировать и построить, тогда будет передаваться существующий объект – земельный участок и сооружения. Если технические эксперты скажут, что в силу новых норм и правил невозможно реализовать проект, то есть альтернативный участок, который администрация Отрадного готова предоставить Леноблводоканалу для строительства КОСов», – конкретизировал Михаил Коломыцев.

Окончательное решение будет принято в течение 10 дней. Местные власти и депутаты надеются на то, что после передачи объектов и Кировска, и Отрадного в областную собственность регион оперативно выделит средства на проектирование КОСов. В этом случае эта работа начнется уже в этом году.

Чего ждать дальше

Наличие готовых проектов, прошедших многочисленные госэкспертизы, позволит региону участвовать с ними в федеральных программах для получения финансирования. Это необходимо, уточняет Михаил Коломыцев, ведь стоимость строительства только одних канализационно-очистных сооружений составляет более двух миллиардов рублей.

«Вообще для очистки акватории реки Нева необходимо построить и реконструировать, если не ошибаюсь, 12 КОСов в Кировском, Всеволожском, Гатчинском и Тосненском районах. Кировск и Отрадное выбрали, как самые крупные города, образующие стоки в акватории Невы. Но все 12 объектов требуют огромных капиталовложений. И вся проблема заключается в нехватке средств, – объясняет парламентарий. – Модульные очистные для таких крупных городов не подходят. Тем более что очистные необходимо строить с учетом перспективного развития на несколько десятков лет вперед».

Решить вопрос можно путем получения государственных кредитов, либо участия в федеральных программах. В частности, может помочь единый федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов по всей России, который сейчас готовит правительство РФ. В проект планируется включить и Неву.

«Но для включения в любую программу нужно иметь действующий проект, техническое решение со стоимостью, со всеми согласованиями. И чем быстрее объекты будут переданы областному водоканалу, тем быстрее он начнет проектирование. А оно занимает в среднем полтора года», – обращает внимание Михаил Коломыцев.

Так что, конечно, быстро новые канализационные очистные сооружения в Кировске и Отрадном не появятся. Полтора года на проектирование, года три на строительство…

Однако главное, что «лед тронулся». И вопрос, который не решался десятки лет, наконец находит ответы. Тем более что, кажется, у всех сторон процесса есть понимание – а значит, будет и результат.

Татьяна Туктамышева

Ссылка на источник