RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Дети хранят память Победы
20 апреля 2023
«Гатчинская правда»

В Вырице в лагере «Маяк» 11 апреля состоялся детский слет «Память великой Победы». На слет собрались детские поисковые отряды,
представители школьных музеев и клубов военно-патриотической направленности – около 150 человек со всей Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа.

Ребята приняли участие в торжественно-траурном митинге у памятника «Детям Ленинградской земли, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков» в Вырице. После чего в детском лагере «Маяк» состоялся слет «Память великой Победы», который открыла уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

Участников мероприятия приветствовали почетные гости: заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов – житель блокадного Ленинграда.

- То, что вы делаете, это святое дело, – сказал Юрий Васильевич. – Не может быть у государства будущего, если оно забывает свое прошлое. Вы постоянно напоминаете всем о нашем героическом прошлом. Сегодня мы собрались для того, чтобы почтить память тех, кто погиб на ленинградской земле в годы Великой Отечественной войны. Нельзя допустить, чтобы для них наступила вторая смерть – от нашего забвения. Памятники тоже живут до тех пор, пока к ним приходят люди. Наша с вами задача, чтобы жива была память, и жили памятники.

Вице-спикер областного парламента Татьяна Тюрина зачитала приветственный адрес от имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и председателя ЗакСа Сергея Бебенина.

Председатель областного комитета по молодежной политике Марина Григорьева в своем выступлении поделилась, что планируется в Ленинградской области учредить День поисковика и специальную награду для поисковиков. Также на слете присутствовали уполномоченные по правам ребенка в Новгородской и Псковской области.

Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим в своем приветственном слове выразила признательность оргкомитету за то, что первый слет в рамках подготовки к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда проходит именно на гатчинской земле. Также Людмила Николаевна отметила особую символичность слета делегаций разных субъектов Северо-Запада – именно этому региону выпала одна из самых нелегких задач во время Великой Отечественной войны:

- Наша сила – в памяти. В годы войны Ленинградская, Новгородская, Псковская область, Карелия, Ленинград – все плечом к плечу стояли, защищая Родину. А как могло быть иначе? Пока мы едины – мы непобедимы, с этой истиной мы живем и побеждаем века. Людмила Николаевна поблагодарила поисковиков – они сегодня являются связующей ниточкой с нашим героическим и трагическим прошлым. Глава гатчинской администрации пожелала детским поисковым отрядам продолжать их важную миссию – благодаря их работе мы по праву можем говорить сегодня: «Мы помним!».

Председатель совета регионального отделения «Поискового движения России в Ленинградской области» Александр Колоярский рассказал о проведении поисковых работ в 2022 году, о проектах, которые реализуются в регионе. Он отметил, что поисковая деятельность – это не только полевые работы, но и архивные исследования, составление книг памяти, наполнение и создание собственных музейных экспозиций, помощь родственникам фронтовиков, которые хотят узнать о судьбе своих предков.

В Ленинградской области при поддержке поискового движения России и Фонда президентских грантов с 2017 года работает проект «Школа поисковика». В 2022 году в поисковых работах в регионе участвовало более 250 отрядов и объединений общей численностью более 2,5 тысяч человек – из Ленинградской области и других регионов: поисковики со всей России ежегодно приезжают на ленинградскую землю.

Результатом этой работы стали 50 церемоний воинских захоронений. Останки 29 бойцов были переданы в другие регионы.

- Поисковики работают бесплатно, бескорыстно. Просто им небезразлична история родной страны, которую они стремятся сохранить и передать будущим поколениям, – сказал Александр Колоярский.

Участники слета представили результаты своей исследовательской и поисковой деятельности. С докладами выступили поисковые отряды из Выборга, Лодейного Поля, Кировского, Волховского, Ломоносовского районов, из Гдовской школы Псковской области. О своей работе рассказали военно-патриотические клубы из Кингисеппского района и Новгородской области, представители школьных музеев из Тихвина, Соснового Бора, Волхова и Лужского района. Гатчинский район представляла Сиверская школа № 3 с проектом школьного музея «Книга памяти».

- Слет организован, чтобы детские поисковые отряды и школьные музеи показали свои наработки, поделились опытом, – говорит председатель Ленинградского областного отделения Общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд» Наталья Меркулова, возглавляющая Северо-Западный округ «Российского детского фонда». – Сегодня здесь присутствуют ребята из Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга – со всего Северо-Западного округа. Очень важно, чтобы эта большая поисковая работа не просто продолжалась, но и активизировалась.

Кроме того, как рассказала Наталья Николаевна, в рамках этого проекта, реализуемого на средства гранта губернатора Ленинградской области, в течение года запланировано 12 больших мероприятий. Ближайшее – Фестиваль детства, который пройдет в Луге и будет приурочен к Дню защиты детей.

Слет организован Ленинградским отделением Общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд» и уполномоченным по правам ребенка в Ленинградской области Тамарой Литвиновой совместно с областным комитетом образования и комитетом по молодежной политике – на средства гранта губернатора Александра Дрозденко.


Екатерина Дзюба