RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
«Наша задача – прервать нить искажения истории»
24 марта 2023
Газета "Ладога"

Сенатор Российской Федерации Дмитрий Василенко провёл рабочую встречу в Кировском районе Ленинградской области. На повестке дня – отчёт рабочей группы по изучению литературы из освобождённых городов в ходе Специальной военной операции. Среди представленных экземпляров – учебные пособия, детские книги, а также документальная и художественная литература. 

В рабочую группу вошли руководители библиотек и учебных заведений Кировского района Ленинградской области. В совещании приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников, глава Кировского района Юнус Ибрагимов, заместитель главы администрации по социальному развитию Наталья Дождева, председатель женсовета МО «Город Шлиссельбург» Яна Филимонова. Напомним, что данные экземпляры книг были представлены на выставке «Фашизм. Невыученные уроки истории. Связь времён», приуроченной к 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Выставка была
организована Советом Федерации РФ при содействии военной контрразведки ЗВО, при поддержке Российского исторического общества. Открытие выставки состоялось 27 января в музее-панораме «Прорыв».

Экспертной группе удалось изучить 87 книг, изданных на территории Украины с 90-х годов ХХ столетия, в каждой из которых содержится информация, провоцирующая вражду между Украиной и Россией, а также заведомо ложная информация, которая ведёт к переформатированию целых поколений украинского народа.

Учебники истории в любой стране – очень важный индикатор исторической политики. Тот образ минувших столетий и текущих событий, который преподносят подрастающему поколению, напрямую влияет на его мировоззрение и поступки.

В изученной литературе присутствует полная фальсификация исторической правды, рисуется образ России как «завоевателя», «угнетателя» и «уничтожителя». Основоположником псевдоистории Украины можно назвать Михаила Грушевского. По его мнению, «только украинский народ является прямым наследником истории украино-русской народности периода Киевской Руси». На основе идей Грушевского и строится новая антинаучная нацистская идеология, так как именно его теория была положена в основу многих современных школьных учебников по лжеистории.

Так, со слов экспертной группы, согласно «Атласу по истории Украины для 5 класса» первые люди на территории Украины появились 1 млн лет назад. В атласе отсутствует название государства – «Русь». Само слово употребляется только при обозначении Киевской Руси.

На карте «Украина во Второй Мировой войне» Украина обозначается как отдельное государство, а не как республика в составе СССР – УССР. Авторами А. Кулиш, А. Кондратенко, С. Кульчицким написано несколько книг, посвящённых голодомору в Украине. Они пишут, что голодомор 1932–1933 гг. в украинском селе представлял собой результат замаскированной под хлебозаготовку карательной операции по изъятию у крестьян всего продовольствия, и был организован Сталиным. Анализируются причины и раскрываются преступники самого, по мнению авторов, большого за всю историю цивилизации массового истребления населения Украины.

Автор сборника «Самостоятельная Украина» Николай Михновский считает, что с конца XIX века украинский народ находится в положении порабощённой нации. С 1654 г. Украинская Республика соединилась с московской монархией политической унией. По мнению автора, российское правительство ведёт себя с украинцами на их территории будто со своими рабами.

В справочнике Владимира Сергийчука «Что дала Украина миру» указаны украинцы, внесшие большой вклад в развитие мировой науки, техники, культуры и спорта. Утверждается, что украинские корни имеют поэт Владимир Маяковский, кинорежиссёр Сергей Параджанов, выдающиеся путешественники Николай Миклухо-Маклай и Фёдор Конюхов, основатель научной педагогики и народного образования Константин Ушинский, геолог, министр народного образования Евграф Ковалевский, «отец российской космонавтики» Константин Циолковский, исследователь космоса Юрий Кондратюк и многие другие.

– Прекрасное государство, прекрасные люди – украинцы – переформатированы и обращены во врагов Российской Федерации путём целенаправленной работы над сознанием граждан. Наша с вами задача разоблачить подобную литературу, дать возможность гражданам освобождённых территорий увидеть правду, вернуть согласие, спокойствие и мир в дома людей.

На сегодняшний день учебные заведения на территории ДНР и ЛНР полностью снабжены новыми учебниками, а литература, порождающая агрессию и вживляющая ненависть в подрастающие умы, извлекается. Наша задача – прервать нить искажения истории.

Мы продолжим изучать литературу и дальше, подключим экспертов на уровне Совета Федерации. Будем вести данную работу до последнего агрессивно «перестроенного» жителя Украины, – озвучил Дмитрий Василенко, поблагодарив руководителей библиотек и общеобразовательных учреждений за труд. Далее секретарь Кировского местного отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Ленинградской области Андрей Гардашников рассказал сенатору Дмитрию Василенко и всем присутствующим о проделанной работе в части оказания всесторонней помощи бойцам, участвующим в Специальной военной операции, и их семьям.

Андрей Гардашников подчеркнул, что работа Кировского района и отделения партии «Единая Россия» вышла на новый – более серьёзный уровень после создания фонда «За наших». Благодаря общим усилиям, стало возможным поставлять в зону СВО автотранспорт, который необходим бойцам для перемещения по территории. Также секретарь Кировского местного отделения партии внес предложение – назвать один из ремонтируемых в Отрадном катеров, на котором служил и героически погиб у Змеиного острова мгинчанин Алексей Фёдоров, его именем.

Дмитрий Василенко инициативу поддержал, поблагодарив всех, кто принимает участие в организации трудоёмкого процесса сбора и передачи помощи.

– Сейчас все мы должны сплотиться и поддержать наших бойцов. Каждый по возможности – кто с помощью, кто своим трудом – все мы пишем историю общей победы, – заключил Дмитрий Василенко

Соб. инф.
Фото пресс-службы КМР ЛО