RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Сергей Бебенин провел заседание комиссии Совета законодателей по экономике
26 апреля 2023

26 апреля в Таврическом дворце состоялось заседание комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам экономической и промышленной политики под председательством спикера Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина («Единая Россия»).

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение оценки эффективности функционирования территорий опережающего развития и дальнейшее развитие их инвестиционной привлекательности. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын рассказал, что в России сформированы 93 территории опережающего развития. Отмечена положительная динамика количества резидентов и создания ими новых рабочих мест. Общее количество резидентов превысило 1100. С 2016 года объем привлеченных инвестиций составил более 250 миллиардов рублей, к концу 2023 прогнозируется превышение отметки в 800 миллиардов рублей.

Как отметил Алексей Синицын, развитие территорий опережающего развития – это не столько рост экономики, сколько мера поддержки территории. Причем, одним из ключевых факторов для принятия решения о приходе в ТОСЭР для резидентов является совокупная ставка уплачиваемых взносов, которая составляет 7,6 %.

Заслушав докладчика, комиссия приняла информацию к сведению.

Члены комиссии обсудили также вопрос совершенствования механизмов государственного регулирования оборота золота в условиях геополитических вызовов и санкционного давления. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал присутствующим о горнодобывающей промышленности Магаданской области. Он напомнил, что это направление является основополагающим в системе экономики региона. Добыча драгоценных металлов играет ключевую роль в развитии Колымы. Предприятия Колымы добывают более 8,5% общего объема золота. Для того, чтобы нивелировать последствия санкционного давления Магаданская облдума совместно с ассоциацией недропользования Колымы подготовила в адрес правительства России обращение о необходимости корректировки механизмов государственного регулирования оборота золота. Это поможет обеспечить золотодобывающей отрасли устойчивое развитие.

«В настоящее время ведется активная работа над проектом федерального закона, подготовленным в 2020 году Минвостокразвития России по поручению Президента Российской Федерации. Сегодня он одобрен Правительственной комиссией по законопроектной деятельности и планируется к внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Цель проекта – закрепить за физическими лицами право вести добычу золота. В первые три года такая добыча драгметалла в «пилотном режиме» будет разрешена только на Дальнем Востоке и в Арктике. Согласно инициативе жители этих регионов смогут через специально созданную онлайн-систему зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и на основании заявления получить в безвозмездное пользование сроком на три года старательские участки площадью не более 10 гектаров. По соглашению сторон возможно продление этого права еще на три года», - рассказал Сергей Абрамов.

Однако, как отметила председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова, это решение повлечет за собой серьёзное увеличение экологической нагрузки на природу регионов, в которых может вестись добыча золота. Кроме того, возникнут трудности с регулированием и контролем за деятельностью золотодобытчиков.

Сергей Бебенин уточнил, что эти вопросы можно и нужно рассматривать в ходе работы над федеральным законопроектом.

Председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов выступил в поддержку предложения по легализации добыче золота частными лицами. Он отметил, что добыча ведется частным образом, и проконтролировать будет проще тех, кто будет внесен в базу и будет вынужден работать в соответствии в требованиями, в том числе, и экологического надзора.

По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать Правительству Российской Федерации предоставить предприятиям-недропользователям право реализации слитков, произведенных на аффинажных заводах из добытого ими золота, физическим лицам без начисления налога на добавленную стоимость. Кроме того, направить обращение в Правительство Российской Федерации с предложениями по совершенствованию механизмов государственного регулирования оборота золота в условиях геополитических вызовов и санкционного давления в целях обеспечения устойчивого развития золотодобывающей отрасли, расширения и либерализации рынков сбыта драгоценных металлов, а также формирования правового поля для перехода на экономическую модель «золото – товар».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области