RutubeVKYouTubeOK
100 лет со дня рождения выдающегося человека – Почётного гражданина посёлка Форносово
26 октября 2022

26 октября в п. Форносово Тосненского района Ленинградской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Почетного гражданина посёлка Андрея Афанасьевича Кияницы (1922-2002).

Ким Р.И.: «Андрей Афанасьевич был Человеком с большой буквы. Трудолюбивым, ответственным, порядочным и принципиальным. Он жил и работал по совести. Он - пример для нас всех, для наших детей и внуков. На таких людях и держится наша могучая великая страна! Вечная память Андрею Афанасьевичу!

Обязательно расскажите детям и внукам об этом достойнейшем человеке!

Благодарю администрацию Форносовского городского поселения за предоставленные материалы и фотографии».

Андрей Афанасьевич родился 26 октября 1922 года на Украине в с. Янивка Богуславского района Киевской области в семье крестьянина. Окончив школу-семилетку, а через три года – Черкасский сельскохозяйственный техникум по специальности «механик сельскохозяйственных машин», А.А. Кияница устроился механиком на Богуславскую МТС. Тогда же он поступил в Луганское авиационно-техническое училище. Мечтал, как и многие молодые люди его поколения, стать летчиком.

Когда началась война А.А. Кияницу направили в резервный полк, базирующийся на Дальнем Востоке. В 1942-1944 годах он состоял авиационным механиком 906-го штурмового авиаполка 252-й штурмовой авиационной дивизии 9–й воздушной армии, заканчивал войну техником авиационного звена управления 906-го авиаполка.

В августе 1945 года А.А. Кияница был награжден медалью «За отвагу». Имел также медаль «За победу над Японией», а позднее получил орден Отечественной Войны II степени.

В феврале 1945 года А.А. Кияница вступил в ряды КПСС. Успел побывать в Северной Корее в качестве воина-освободителя. Демобилизовавшись из армии в 1947 году, Андрей Афанасьевич поспешил в Янино (Всеволожский район Ленинградской области), где по окончании своей службы жила у родителей его супруга Елена Ивановна. Там же, в Янино, он начал работать бригадиром транспортной бригады в местном совхозе. В 1949 году ему предложили возглавить торфопредприятие в Янино. Еще через три года А.А. Кияницу пригласили на Форносовский торфобрикетный завод (впоследствии торфопредприятие «Форносово») в Тосненском районе. Завод, основанный в 1947 году рядом с болотом Форносово, богатым месторождением торфа, был абсолютно убыточным, за пять лет его существования на нем сменилось 11 директоров.

А.А. Киянице было очевидно, что на заводе придется многое менять, а для этого нужны знания, опыт, хорошая команда перспективных специалистов и просто хороших товарищей. С команды он и начал. Набрал на руководящие места молодежь – ему самому в ту пору было тридцать. Главное, чтобы это были добросовестные, ответственные, преданные их общему делу люди. Примечательно, что большинство отделов на предприятии возглавляли женщины – А.А. Кияница ценил их деловые качества и не боялся ставить на руководящие должности.

Надо понимать, торфодобыча – занятие сезонное, с мая по сентябрь. Кто-то в Форносово безусловно будет занят и в иные месяцы – на вывозке торфа, на погрузке, на ремонте техники. Но остальные? Благодаря деловой хватке Андрея Афанасьевича на торфопредприятии создали литейный цех для выпуска овощерезок и деталей для мясорубок, цех шлифовки стекла, цех пошива рукавиц, цех по ремонту крупногабаритных машин и тракторной техники.

Предприятие «Форносово» за несколько лет руководства А.А. Кияницей вышло в лидеры производства и стало победителем в соцсоревнованиях с другими торфопредприятиями – в Гладком и Пельгорском. На предприятии работало около 500 человек.
Андрей Афанасьевич разбирался в людях, знал, когда нужно проявить строгость, а когда с человеком достаточно просто серьезно поговорить. Люди шли к нему по самым разным поводам, запросто приходили домой, по деревенскому обычаю приглашали на свадьбы, поминки. А.А. Кияница возглавлял «Форносово» 36 лет, до самой пенсии. За это время предприятие стало одним из ведущих в своей отрасли.

При Андрее Афанасьевиче был отстроен поселок городского типа Форносово. Вместо лагерных бараков появились двух- и трехэтажные дома, целая сеть объектов инфраструктуры, в том числе – поликлиника, в которой принимали до 100 человек в смену, при ней аптека, Дом культуры с залом на 400 посадочных мест, узел связи, детский сад с группой выходного дня (так как родители-торфянники в сезон трудились почти без выходных), столовая, гараж для машин и тракторов, АТС, котельная. Велось строительство водоочистных сооружений. Все это хозяйство находилось тогда в ведении местного предприятия, и фактически любое строительство шло с участием Андрея Афанасьевича и его помощников. А.А. Кияница пользовался в поселке огромным уважением. Его многократно избирали депутатом Форносовского поселкового и Тосненского городского Советов. Он был настоящим народным представителем во власти и понимал свою ответственность перед людьми.

Кстати, «Форносово» было редким предприятием, на котором на протяжении многих лет не возникло ни одного конфликта между профсоюзом и работодателем.

Всю свою жизнь в Форносово Андрей Афанасьевич с супругой и двумя сыновьями прожили в домике коттеджного типа на Круговой улице.

Даже находясь на пенсии, Андрей Афанасьевич оставался активистом своего поселка – не мог сидеть дома без дела. Он до последних дней возглавлял садовое товарищество «Родничок», а ранее приложил все свои организаторские способности, чтобы дать жизнь этому садоводству. Часто бывший директор торфопредприятия сетовал на то, что не успел построить в Форносово торговый центр и дом престарелых. С 1987 года А.А. Кияница – почетный гражданин Форносово. С его участием в поселке поставлен памятник Герою Советского Союза летчику М.Ф. Шаронову.

В январе 2002 года Андрея Афанасьевича не стало. Прощаться с ним пришел весь поселок Форносово, благодарные односельчане установили на доме, где жил А.А. Кияница, памятную доску, потому что этот человек отдал всю свою жизнь служению людям.