RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Муниципалы обсудили предстоящие выборы, ТОСы, цифровые технологии и обращение с животными
14 декабря 2023
Поделиться:

Сегодня состоялось четвертое и последнее в этом году заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании Ленинградской области

В работе Совета приняли участие депутаты областного парламента Дмитрий Рытов, Владимир Бодягин, Павел Коржавых, Александр Петров (все - «Единая Россия»), Валерия Коваленко, Александр Смирнов (оба - «Справедливая Россия» - За правду»), Иван Апостолевский, Дмитрий Звонков (оба - КПРФ).

Заседание началось с награждения. Заместитель председателя Совета, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Дмитрий Рытов вручил Благодарности Председателя Законодательного собрания наиболее активным членам Совета по итогам работы в 2023 году: Фёдору Замятину – заместителю председателя Избирательной комиссии Ленинградской области; Сергею Фролову – главе МО Волосовский муниципальный район; Дмитрию Никулину – главе МО Выборгский район; Сергею Баранову – главе МО Лодейнопольский муниципальный район; Василию Мосихину – главе МО Подпорожский муниципальный район; Валерию Кравченко – главе МО Сланцевский муниципальный район. Благодарности Председателя ЗакСа объявлены также Виктору Иванову, главе МО Ломоносовский муниципальный район и Александру Лазаревичу, главе МО Тихвинский муниципальный район.

Дмитрий Рытов также напомнил о проведении конкурса на лучшую организацию работы представительных органов местного самоуправления по итогам 2023 года. В частности, он проинформировал, что материалы для участия в конкурсе и информацию о победителях конкурса среди представительных органов местного самоуправления городских и сельских поселений, занявших 1-е, 2-е и 3-е места муниципальные районы должны представить в сектор по работе с представительными органами Законодательного собрания до 20 февраля 2024 года.



Первый заместитель председателя Избирательной комиссии Ленинградской области Фёдор Замятин проинформировал о проектах областных законов, регулирующих вопросы проведения выборов и референдумов на территории Ленобласти. Выступающий подробно остановился на этапах подготовки к выборам Президента Российской Федерации. Он отметил важную роль в этой работе органов местного самоуправления и эффективную совместную работу Избирательной комиссии Ленинградской области, областных депутатов, органов МСУ во всех выборных кампаниях, а также в сфере совершенствования регионального законодательства.

Особое внимание было уделено на Совете вопросу о необходимости срочного приведения уставов муниципальных образований Ленинградской области в части избирательного права в соответствие с действующим законодательством в связи с предстоящими выборами в 2024 году. На эту тему высказались представители комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и прокуратуры Ленинградской области.

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Ирина Илавская проинформировала членов Совета, что продолжается работа над проектом областного закона «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в Ленинградской области», который является следующим этапом развития инициативного бюджетирования на территории Ленинградской области, а также взаимодействия населения, органов местного самоуправления и органов государственной власти. Главная цель законопроекта – дать новый толчок развитию органов территориального общественного самоуправления (ТОСы) и предоставить им возможность выступать, начиная с 2024 года, с инициативными проектами, на которые будет направляться финансирование из областного бюджета в виде субсидий на их реализацию в 2025 году. Законопроект активно обсуждался в муниципальных образованиях и был поддержан всеми муниципальными районами и Сосновоборским городским округом.



«Принятие этого закона станет новым важным этапом в развитии системы местного самоуправления, - подчеркнул Дмитрий Рытов. – Мы проводим своего рода трансформацию форм участия населения в решении вопросов местного значения в административных центрах муниципальных образований. Органы ТОС имеют право на внесение инициативного проекта в администрацию муниципального образования, а значит – и на получение финансирования в виде субсидий. ТОСы смогут участвовать в конкурсных отборах на получения грантов, проводимых федеральными и региональными организациями и учреждениями».

Совет рекомендовал представительным органам местного самоуправления до 25 декабря 2023 года направить свои предложения и поправки к проекту областного закона «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в Ленинградской области» в постоянную комиссию по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе ЗакСа.

Директор АНО «Центр компетенций Ленинградской области» Екатерина Манжула рассказала членам Совета о реализации в Ленинградской области федерального проекта «Умный город», который реализуется в пилотных городах – Гатчине и Сосновом Бору. За два года в этих городах внедрена платформа «Активный гражданин», установлена единая система видеонаблюдения, платформы дистанционного обучения в школах, энергоэффективное освещение, установлены «умные» остановки и многое другое. Участникам показали фильм о том, как воплощается этот проект в Гатчине

Екатерина Манжула также проинформировала членов Совета об участии муниципальных образований во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная инициатива». Пашское сельское поселение победило в конкурсе с проектом цифровое отопление; Петровское сельское поселение получило грант за проект «Цифровой паспорт территории». Выступающая рассказала об опыте Шлиссельбургского городского поселения: об успешном внедрении и использовании скрин-панелей, способствующих развитию туристического кластера, установки «умных» остановок и проекций пешеходных переходов. Она остановилась на инициативах Ивангорода и Тихвина.

Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов рассказал о принятом недавно областном законе, который вносит изменения в сферу обращения с животными на территории Ленинградской области. Также он проинформировал собравшихся о порядке регистрации непродуктивных животных, создании единой региональной базы учета животных с использованием алгоритмов искусственного интеллекта при идентификации животного, о реализации ведомственной программы «Мы в ответе за тех, кого приручили».



В завершение встречи Дмитрий Рытов поздравил всех с наступающим Новым годом и напомнил, что в соответствии с планом работы Законодательного собрания в 2024 году состоятся три заседания Совета: 13 февраля, 6 июня (выездное) и 19 декабря.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области