Депутаты Законодательного собрания вот уже несколько лет поддерживают инициативу, благодаря которой работники СМИ области могут посетить разные уголки региона и познакомиться с чем-то примечательным в них. На днях состоялся третий в этом году семинар – встреча депутатов ЗАКСа ЛО с руководителями СМИ.
И по традиции утро семинара началось с общения журналистов и депутатов областного парламента. Депутатский корпус на пресс-конференции помимо председателя представили депутаты областного парламента Николай Пустотин, Александр Русских, Марина Левченко, Татьяна Бездетко, Александр Петров (все - "Единая Россия"), Валерия Коваленко ("Справедливая Россия - За правду") и Иван Апостолевский (КПРФ).
Председатель областного парламента Сергей Бебенин («Единая Россия») открыл встречу сообщением о завершении формирования нового состава правительства области, все члены которого уже приступили к своим обязанностям. Затем уделил внимание проекту бюджета региона на 2026 год, принятому на заседании парламента в первом чтении 12 ноября. Он обратил внимание на то, что «бюджет сохраняет свою социальную направленность.
На образование направляется 67,7 млрд рублей, на социальную поддержку – 57,4 млрд, на здравоохранение – 39 млрд. Существенно увеличены расходы на дорожное хозяйство – до 37 млрд рублей». Рассказал о ряде новых законодательных инициатив, среди которых – поддержка ветеранов боевых действий при трудоустройстве, налоговые льготы для продавцов жилья в целях обеспечения им детей-сирот, а также новация, позволяющая будущим матерям использовать часть средств регионального единовременного пособия до рождения ребенка. Отдельно он упомянул закон, дающий жителям отдаленных поселений области возможность снимать наличные через терминалы в автолавках и сельских магазинах.
На утренней встрече руководителей областных СМИ с депутатами ЗАКСа присутствовал председатель Комитета по печати Ленинградской области Тимур Зайнуллин, который свое выступление посвятил важной роли СМИ в противодействии подростковой тревожности и суицидальным рискам. Он отметил, что «активная работа медиа по созданию позитивной информационной повестки и оперативному опровержению угроз помогает спасать детские жизни».
Представители районных СМИ подняли ряд болевых проблем своих мест поселений, сделали ряд предложений.
Соб. инф.