RutubeVKYouTubeOK
«Я хотел осуществить свою главную мечту»
16 ноября 2022

Этого человека знают все фёдоровцы. Именно его благодарят за то, ка¬ким наш посёлок стал за последние 13 лет. Корреспондент «Фёдоровского вестника» побеседовал с Родионом Ильичом Кимом о его жизни и узнал, почему он так заботится о Фёдоровском.

До Фёдоровского

- Я родился 22 мая 1956 года в республике Узбеки¬стан Ташкентской области в зажиточном корейском кол¬хозе «Правда», - начал Родион Ильич. - Отец, Илья Васильевич Ким, был бригадиром животноводческой фермы, а мама, Анна Дон, - дояркой. Я был старшим из пятерых детей.

- Большая семья.

- Да, это было нормой: в Узбекистане в корейской семье в среднем насчитывалось 5-6 детей. В нашем колхозе- миллионере почти все жили одинаково, не было ни богатых, ни бедных. А в школе училось много детей: только в 1-м классе было до шести параллелей, представляете? И это была чисто корейская школа, где на 98% учились корейцы.

- И обучение шло на корейском?

- Нет, потому что наш родной язык —русский, а корейский, английский и узбекский языки изучали как иностранные. Научились и писать, и читать на них.

- Вот это школа!..

- Да, в ней хорошо учили. А после 9-го класса я поступил в Ташкентский технологический техникум на специальность «Техник-электрик». Но в 1975 году добровольно ушёл в армию.

- А вам не рано было?

- Рано, — смеётся Родион Ильич, — и до окончания техникума в армию не забирали. Но все мои друзья уезжали, вот и я пошёл вместе с ними в военкомат.

- Далеко уехали?

- В Сибирский военный округ, два года отслужил в Иркутске и Красноярске. Не поверите, я был таким тощим, что талию двумя руками можно было обхватить! Ремень не держался. А уж как удивлялся, впервые увидев бе¬резы, сосны, ели, лесные цве¬ты и ягоды - всё это было для меня в новинку, и всё это я сразу полюбил.

- Представляю! А что вы сделали после армии?

- Вернулся в колледж. Это было в 1977-м. Через два года поступил на заочное в Ташкентский автомобильно-дорожный институт на факультет автомобилей и автомобильного хозяйства, который окончил в 1989 году.

- Если не ошибаюсь, на тот момент у вас уже был ребёнок?

- Верно. В 1981 году я же¬нился, и в январе 1982-го родился нынешний глава Фёдоровского Олег Родионович Ким. В 1985-м родилась дочка Оля. Они оба врачи, но, к большому сожалению, не работают по специальности.

- Как и вы.

- Правда!

Вторая малая родина

- Как же вы оказались в Фёдоровском?

- Случайно. Советский Союз развалился, и в 1993 году я с семьёй переехал в Санкт-Петербург. Работал в инженерной школе одежды заместителем директора по хозяйственной части, и в сентябре 1999-го вместе со сту¬дентами отправился убирать картошку в деревню Пудомяги Гатчинского района, недалеко от Павловска. На обратном пути я перепутал дорогу и попал в Фёдоровское.

- Вот как!

- А на следующий день уже специально приехал сюда после работы. Я взял в аренду бывшие сви-нарники совхоза «Фёдоровское»: там, где сегодня находится «Солнечный квартет». Арендовал три, и мы держали в них крупный рогатый скот и баранов.

- Почему вы решили это сделать&

- Потому что, как уже сказал, моя юность и взросление прошли в колхозе «Правда», и я видел пример того, как надо жить, какие должны быть условия жизни. Мне было, с чем сравнить, когда оказался в Фёдоровском. И появилась цель, даже мечта: сделать Фёдоровское таким же, какой была та деревня, где я вырос. Претворить в жизнь то, что мне нравилось там.

- Каким же вы увидели Фёlоровское?

- В очень плачевном состоянии, в упадке. Всё распродавалось за бесценок, дорог практически не было, улично¬го освещения не было, крыши текли. Во многих местах скапливались огромные лужи. В Доме культуры в зрительном зале шёл дождь, система вентиляции не работала.

- И вы переехали сюда?

- Да. Решил, что Фёдоровское станет моей второй малой родиной. Благодаря колхозу «Правда» у меня было видение, как должно развиваться Фёдоровское в дальнейшем.

Мечта сбывается

- И в 2009 году вы стали депутатом и заняли пост главы поселения.

- Да. Хотел в 2005 году, но на первых выборах местного самоуправления проиграл. Зато в 2009-м пошёл на выборы уже со своей командой, и мы победили. Я очень благодарен депутатам первого созыва совета депутатов под председательством Ольги Геннадьевны Матвеевой за то, что они приняли генеральный план Фёдоровского сельского поселения! Это их решение и дало тол¬чок будущего развития Фёдоровского.
Сколько было противоборств, сколько попыток склонить нас отменить этот генплан! Но мы, депутаты второго созыва, на это не пош¬ли. Потому что будущее развитие я видел только в этом генеральном плане.

- И вы сразу взялись за дело?

- Конечно. В первые три месяца моей работы в качестве главы поселения ко мне каждый день приходили на прием от 15 до 20 человек. И я понимаю, почему: этим людям больше некуда было обратиться. Наболевшие вопросы никто не мог решить в те времена, потому что не было средств.

Для развития Фёдоровского не хватало воды, света, канализации, и было много побочных препятствий: школа находилась в упадке, садик закрылся. ЖКХ передали Форносово, и мы, как отщепенцы, пользовались тем, что нам давали: если подметут — хорошо, нет — нет. Ни о каком благоустройстве не могло быть и речи. Фонари на улице не горели, дорог не было, крыши текли, отопление дышало на ладан. Надо было срочно всё это исправлять. Но на что?

- Не было денег?

- Да. В 2009 году, когда я стал главой Фёдоровского сельского поселения, наш бюджет был 27 миллионов рублей. Заплатишь зарплату сотрудникам Дома культуры и администрации - и на благоустройство ничего не остаётся. При этом мы сами, депутаты, работали на благо поселения на безвозмездной основе. Все 10 лет, работая главой, я не получал зарплату.

- По меркам обычного человека 27 миллионов — это огромные деньги...

- Согласен. Но не по меркам муниципального образования, у которого очень много дорогостоящих нужд. Сегодня наш бюджет со всеми программами доходит до миллиарда. Представляете? Миллиард — и 27 миллионов. Да у нас на содержание только ДК сейчас выделяется около 30 миллионов. А во многих поселениях Тосненского района местный бюджет и ныне составляет 30 миллионов! Наше же Фёдоровскоев корне изменилось, причём в лучшую сторону.

- Как же вы добились этого?

- Сначала нашли спонсора, который построил у нас частную подстанцию на 70 МВт. Для сравнения: в то время город Колпино обслуживался примерно таким количеством электроэнергии. Потом вошли в федеральную программу «Чистая вода» и по ней с привлечением частных партнёров построили самые современные очистные сооружения, которые работают на бактериях, мощностью до 10 тысяч кубометров в сутки. А в этом году снова по программе «Чистая вода» начали строить резервуар для воды на 4 000 кубометров.

Свет, вода, канализация -три составляющие, которые были жизненно необходимы для развития Фёдоровского поселения. Если есть они, есть и тепло, и предприятия, и рабочие места, и жи¬лье, и все учреждения работают. Да, ещё много нареканий по электричеству и воде, но, я думаю, мы наведём порядок.

- Фёдоровское действительно преобразилось.

- Не знаю, многое мне удалось или нет, но наше поселение в 2000-х годах и сейчас - это небо и земля. Сегодня Фёдоровское динамично развивается. В 2009 году в школе не могли набрать один 1-й класс, потому что родители не хотели отдавать детей в неё. А сегодня наша школа принимает по три класса первоклашек. Когда мы могли мечтать об этом? Это значит, наш посёлок живёт, процветает. А садик? В садике было 9-10 градусов тепла зимой! Кто отдаст своего ребёнка в такой детский сад? Его тоже привели в порядок. И Дом культуры, и амбулаторию. Спортивный зал построили. Теперь ждём новую школу.

- Ваша мечта сбывается.

- Да. Фёдоровское сегодня - лучшее поселение по сравнению с другими. Оно динамично развивается по генеральному плану. И у нас есть будущее, завтрашний день. Строится жилье, открываются рабочие места, продолжат строиться социальные объек¬ты, дороги, инфраструктура.

Сегодня не стыдно при¬ласить гостей в наш посёлок, куда ни глянь — глаз радуется. Да, многие жалуются на недостаток чего-то, не¬порядок где-то, но поверьте, мы всё делаем для того, что¬бы нашим жителям жилось комфортно, уютно и в тепле.

Высшая оценка

- 10 лет назад вы инициировали вручение фёдоровцам звания «Почётный граж¬данин». Ожидали ли вы, что сами когда-нибудь получите его, как произошло в 2018-м?

- Не ожидал! Но выбирать Почетных жителей — очень нужное дело. Важно, чтобы нынешняя молодежь знала и понимала, кто восстанавливал, кто строил, кто приводил Фёдоровское в хорошее состояние.

- А что почувствовали, когда вам его присвоили?

- Первое ощущение - неловкость: вдруг люди не так поймут? Ведь указ подписал мой сын. Но потом перестал так думать: это звание мне не по блату дали, и мне не стыдно за то, что я сделал для Фёдоровского, и за то, что сделал для меня мой сын. Совет депутатов единогласно принял это решение — большое спасибо им. Я горжусь, что начал что-то настолько хорошее, что показал путь развития. Ведь самое главное в жизни — начинать, а продолжателей мы всегда найдем. Сегодня моё дело продолжает сын, Олег Родионович.

- Вы как-то напутствуете его?

- Говорю ему: «Запомни раз и навсегда: фамилию Ким сразу видно и слышно. Сделаешь один неверный шаг, оступишься — склонять будут так, что не отмоешься. И не забывай: самое главное для руководителя — уметь слушать людей, ставить себя на их место. Люди к тебе по хорошему поводу не идут, не идут делиться радостью. Когда проблема, когда возникают вопросы, когда у них беда, они приходят к власти. Умей их слушать. Поставь себя на их место, войди в положение, и по мере возможности по максимуму решай их вопросы».

- А ведь когда вы только пошли на выборы, люди вам не слишком доверяли.

- Да, когда в 2009 году я избрался, было много вопро¬сов: во-первых, не русский, во- вторых, не местный, в-третьих, коммерсант. Всё это было не в мою пользу. И надо было своей работой доказать, чего я стою.

- И вы это сделали. Теперь все говорят о вашем огромном вкладе в развитие Фёдоровского, о том, что только благо¬даря вам оно сейчас такое, какое есть. Как вы относитесь к этому?

- Отвечу очень просто, жизненно. Часто, прогуливаясь по Фёдоровскому пешком,встречаю детей. Вот они идут гурьбой, балуются, шумят. И, когда видят меня, останавливаются: «Здравствуйте, Родион Ильич!» Я спокойно здороваюсь, спрашиваю, как дела, шучу. Потом мы расходимся. А внутри я так рад и горд! Потому что наши дети, как губка, всё впитывают. И если они вот так меня приветствуют, значит, в семье идёт позитивный разговор про Кима, про мою деятельность. Потому что Кима ни с кем не спутаешь. Если бы Ким украл, сразу бы пошла молва. А ребенок не слукавит, он бы запросто сказал: «О, вон вор идёт! Взяточник идёт!» Поэтому высшая оценка моей работы — отношение детей. Оно вызывают у меня гордость.

- А чем вы увлекаетесь, как проводите свободное время?

- Мне интересно готовить, экспериментировать. На востоке всегда уличные угоще¬ния — всё, что связано с рыбой и мясом на мангале, в казане готовят мужчины. Так как вырос в Средней Азии, очень близко знаком с местной кухней. И если где-то поем вкусную еду, мне не зазорно спросить, как её готовили, из каких ингредиентов. И, придя домой, я пытаюсь повторить это блюдо, экспериментирую.

Ещё я делаю на зиму тушёнку, консервацию, маринады. В этом году сварил 500-600 банок варенья, пока экспериментировал со всякими добавками! Например, варю морошку и регулирую цвет, чистоту, прозрачность — это всё зависит от количества сахара, ягоды, температуры. От того, что добавишь в начинку, чтобы получилось не так, как у всех. Например, орехи. А для себя любимого я каждый год делаю банок 100 арбузного сока. И зимой или осенью открываю банку — и будто кушаю арбуз.

А второе увлечение — рыбалка. В сентябре был на реке Кара, что на Крайнем Севере. И в устье реки мы лови¬ли хариусов и арктическо¬го гольца. Но не привезу же оттуда! Поймал — отпустил, поймал — отпустил. Очень увлекает.