История профессионального пути: депутат Вадим Густов отмечает 75-летний юбилей
26 декабря 2023
Online47

Как опытный региональный парламентарий, начав трудиться горняком, работал первым зампредом правительства РФ

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Густов отмечает сегодня, 26 декабря, свое 75-летие. В связи с этим событием Online47 решил вспомнить о том пути, который прошел опытный региональный парламентарий — от мастера на урановых рудниках до губернатора, первого заместителя председателя правительства России и законодателя.

Родился Вадим Густов 26 декабря 1948 года в деревне Калинино Александровского района Владимирской области. Там же прошло его детство, а будучи старшеклассником, он ходил в «белую школу» соседнего города Струнино. Как вспоминают одноклассники, в школьные годы он буквально блистал эрудицией. А в дальнейшем Вадим Густов многое сделал для города – в населенном пункте был проведен ремонт дома спорта и стадиона, возведена новая спортплощадка.

После школы он отправился учиться в Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «горный инженер», который окончил в 1971 году. Затем 23-летний выпускник вместе со своей женой и двухлетним сыном отправился в Учкудук (Узбекистан) добывать уран, и остался там на семь лет.

В эти годы он занимал должности начальника смены, начальника участка по добыче урана Навоийского горно-металлургического комбината, а в 1977 стал горным мастером, начальником участка производственного объединения «Фосфорит» (Кингисеппский район Ленинградской области).

Начиная с 1978-го, на три года Вадим Густов становится инструктором промышленно-транспортного отдела Кингисеппского горкома КПСС. Следующие пять лет работает заведующим промышленно-транспортным отделом Кингисеппского горкома КПСС.

Еще один год проводит уже в качестве первого зампредседателя горисполкома, в 1990-м становится вторым секретарем горкома КПСС, и в этом же году вплоть до 1991-го работает председателем Кингисеппского городского Совета Народных депутатов, а в октябре 91-го избирается председателем Леноблсовета. В декабре 1993 года Вадим Густов становится членом Совета Федерации РФ, а уже в сентябре — губернатором Ленинградской области.

«Если лидер не горит, если занимается чем-то другим, в результате все равно сойдет с арены, никому не будет интересен. Но если руководишь, должен понимать, что люди смотрят на тебя, в каком-то смысле равняются», — так высказывался Вадим Густов о качествах, которыми должен обладать лидер.

Как вспоминает журналист, главный редактор Тихвинского телевидения с 1992 года Елена Зимина, однажды мама ее спросила, знает ли она губернатора. Вопрос этот вызвал у Зиминой удивление в силу того, что ее мама всегда была вне политики, а сейчас она поделилась с дочерью мнением, сказав, что Вадим Густов — государственник, один на миллион. Имя Густова было тогда на слуху, однако Елена Зимина услышала о нем, когда в 93-м горел Белый дом.

«В то время я была помощником Петра Павловича Рябухина, народного депутата, детского хирурга, находившегося в этом горящем здании. Я недоумевала, как же так получилось, что избранный из нескольких кандидатов, врач, лучший из лучших в нашем регионе, вынужден был находиться там. Он приезжал в Москву за лекарствами и перевязочными материалами, был избит, у него были сломаны ребра. На пресс-конференции, которая проходила в Тихвине, он пытался донести до журналистов свои мысли, думы и чаяния. Но они тонули в непонимании. Одна из журналисток даже потребовала доказать факты избиения. Он попытался расстегнуть рубашку. Пришлось прикрикнуть на проявление кокетливой журналистской назойливости.
А когда мы возвращались с этой встречи, Петр Павлович тихо сказал: «Я бы там остался лежать, побитый, если бы не Густов. Это он с Кирсаном Илюмжиновым вынесли меня оттуда. Не побоялись…». Когда много лет назад я поинтересовалась об этом случае у Вадима Анатольевича, он спросил: откуда я это знаю. Я ответила. Он промолчал. И молчание это было твердое и мужское. Журналисты в такие моменты говорят – без комментариев. Всегда открытый. Доверчивый и прямолинейный.
Помню его первые губернаторские выборы. Бесконечные дороги. С подушкой с боку. Многочисленные встречи с людьми. Помню его мужественных сыновей – Андрея и Сергея. И его всеобъемлющую деятельность после выборов, которая объединяла людей, их знания, умения, опыт. Тогда родились тысячи проектов, принесшие сегодня Ленинградской области много пользы и бюджетных средств, давших толчок развитию региона», — поделилась воспоминаниями Елена Зимина.

После губернаторства Вадим Густов ушел на работу в правительство РФ, 18 сентября 1998 года был назначен первым заместителем председателя правительства. В конце апреля 1999 года от должности был освобожден указом президента и с января 2000-го на год стал начальником Северо-Западного управления Госгортехнадзора РФ.

С 28 февраля 2001 по 2004 годы работа представителем в Совете Федерации РФ от администрации Владимирской области. Председателем Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств.

И вот в декабре 2011 года впервые был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области 5-го созыва от партии «Единая Россия». В сентябре 2016 года он был переизбран в 6-й созыв уже от Волосовского одномандатного избирательного округа №22, а в сентябре 2021 года стал депутатом 7-го созыва от Волосовско-Сланцевского избирательного одномандатного округа №22.

«У Густова в общении с людьми не было и нет мелочей! Он очень добрый и теплый человек. Сегодня, шутки ради, он может сказать: «Я на другой половине области. Да, он вернулся в Ленинградскую область, в качестве депутата Законодательного собрания региона. Но он помнит все. И если у него есть хоть малейшая возможность помочь, он придумает способ, как помочь, и как претворить необходимую идею в жизнь», — заключила Елена Зимина.

Ссылка на источник