16 апреля на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию депутаты обсудили проект Экологического Кодекса Ленобласти, внесенный фракцией КПРФ.
Документ был представлен мною совместно с членом комиссии Николаем Алексеевичем Кузьминым. Представляя законопроект, подчеркнул его ориентированность на нужды и удобство жителей региона. Кодекс вобрал в себя положения действующих областных законов, призванных создать единую, стройную систему экологического законодательства.
«Более полутора лет мы кропотливо работали над проектом Кодекса, обсуждая его с представителями Правительства и общественностью. Документ значительно расширился, превратившись из сорока страниц в восемьдесят семь, вобрав в себя множество идей: от страхования экологических рисков до защиты прав коренных малочисленных народов – ижоры, води, вепсов, обращавшихся к нам со своими нуждами. Мы также поднимали вопросы референдума. Наша цель – удобство жителей, чтобы в одном документе были собраны все нормы, касающиеся экологических вопросов».
Николай Алексеевич напомнил, что это уже вторая попытка принять Экологический Кодекс в регионе, предыдущая была предпринята в 2012 году.
По итогам длительного обсуждения документ все же не был одобрен, большинство депутатов воздержались. Были высказаны замечания, касающиеся несоответствия отдельных положений законопроекта действующему законодательству. Однако, концепция проекта не вызвала возражений и поступившие от профильных комитетов Правительства поправки могут быть учтены.
️23 апреля 2025 года на заседании ЗАКС состоится обсуждение проекта Экологического Кодекса в первом чтении. Фракция КПРФ призывает поддержать Кодекс концептуально, с учётом поправок, внесённых Правительством Ленинградской области. Граждане смогут посмотреть онлайн-трансляцию заседания.
Позиция областного Правительства и депутатов, воздержавшихся при голосовании, остаётся неясной для фракции КПРФ, поскольку принципиальных возражений относительно принятия проекта в первом чтении нет.
Экологические кодексы уже успешно действуют в Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкортостане и Республике Саха.
Задача Кодекса – систематизация норм в области охраны окружающей среды в едином законодательном акте. Принятие Экологического Кодекса необходимо, поскольку он направлен на защиту интересов жителей Ленинградской области!