Делегация депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, ветеранского актива и молодежного парламента региона посетила Вологду и Вологодскую область.
Цель поездки - обмен опытом работы, укрепление взаимопонимания между представителями разных поколений. Подобные визиты стали уже традиционными: проводятся много лет и предусматривают посещение регионов, с которыми областной парламент заключил соглашения о сотрудничестве. Между Ленинградским и Вологодским областными ЗакСами такое было подписано в 2011 году.
В состав ленинградской делегации вошли депутаты Станислав Еремеев («Единая Россия»), Валерия Коваленко и Алексей Фомин (оба – «Справедливая Россия – За правду»), представители ветеранских организаций из разных районов области и члены молодежного парламента. Свой визит в Вологду они начали с возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь».
Рабочая часть поездки состоялась 28 сентября в Законодательном Собрании Вологодской области, где наши делегаты имели возможность пообщаться с местными народными избранниками, представителями Вологодского областного совета депутатов и молодежного парламента при Вологодском ЗакСе.
Вице-спикер Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин на правах хозяина встречи взял первое слово:
– Вологодскую и Ленинградскую области объединяют не только экономические, но и культурные связи. Мы рады приветствовать вас на нашей земле!
Он рассказал гостям из 47 региона о работе парламента Вологодской области, который насчитывает 34 депутата – представителя пяти фракций: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия - За правду» и «Партия пенсионеров».
– Вологодская область, несмотря на санкции, крепко стоит на ногах. Строятся новые предприятия, не прекращается возведение социальных объектов, – подытожил свой экскурс Роман Заварин.
– У нас много общего, ведь мы – представители Северо-Запада России, – отметил в приветственной речи руководитель нашей делегации – депутат Заксобрания Ленинградской области Станислав Еремеев. – И наши регионы многие годы сохраняют добрососедские отношения.
Станислав Еремеев также обозначил главные вехи сегодняшней жизни 47 региона: рассказал о развитии экономики в условиях санкций, о социальной ориентированности областного бюджета, главными статьями которого являются здравоохранение и образование. Также он отметил, что Ленинградская область – это не только 17 муниципальных образований и городской округ, но и подшефная территория – Енакиево, куда направляется значительная часть регионального бюджета.
– Обстановка на территории Ленинградской области спокойная и контролируемая, мы настроены на сотрудничество, – завершил свое выступление парламентарий.
Председатель Ленинградской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Олейник напомнил, что ровно 10 лет назад, в 2013-м, гостеприимная Вологодчина уже принимала ленинградскую делегацию, и пожелал дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Надежда Тихомирова, председатель Вологодского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, в свою очередь, заметила, что Ленинградская и Вологодская области давно стали родными. Ее доклад был посвящен деятельности организации, основной упор которая делает на социальную помощь ветеранам.
Дали слово и молодёжи: Антонина Федорова - депутат Вологодского ЗакСа, а в прошлом председатель молодежного парламента, рассказала о важнейших законодательных инициативах и интересных проектах молодых парламентариев.
По окончании официальных мероприятий гости отправились на обзорную экскурсию по Вологде, в ходе которой посетили Вологодский кремль, Софийский собор и Музей кружева. А затем делегаты поехали в Прилуки, где расположен Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь.
Во второй день насыщенной программы пройдет встреча с депутатами представительного Собрания, ветеранским и молодежным активом Кирилловского муниципального округа.
Культурная же программа продолжится осмотром жемчужин вологодской земли: Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Ферапонтовского Белозерского Богородице-Рождественского монастыря.
Не менее запоминающимся будет и последний день обширного турне, который пройдет по территории родной Ленинградской области. Напоследок участники поездки посетят Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь и Старую Ладогу.
Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области