12 марта в Санкт-Петербурге стартовал ХХIV Международный форум "Экология большого города"- масштабной площадки, для обсуждения экологических проблем и поиска решений для защиты окружающей среды Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
В этом году форум обратил свой взор на промышленную экологию.
Вместе с Ильшатом Нафиковым, помощником депутата Госдумы по работе в Ленобласти, принял участие в этом мероприятии.
Экологический совет при губернаторе заседал в одном из конференц-залов, на который нас категорически не хотели впускать. Лишь после двух звонков лично губернатору Дрозденко А.Ю. нам открылся путь на заседание.
В повестке экосовета стояли два основных вопроса — судьба строительных отходов и переработка ТКО.
Мы с Ильшатом подняли вопрос о необходимости создания эффективной системы раздельного сбора мусора, подобно той, что успешно функционировала в СССР и реализуется сейчас в Европе. Вспомните, как в каждом городе работали пункты приема макулатуры, стекла, металла, где каждый гражданин мог сдать вторсырье и получить за это вознаграждение.
Председатель Комитета Ленобласти по обращению с отходами Кузнецова А.Ю. на своем выступлении излучала оптимизм, однако факты говорят сами за себя: уровень переработки отходов в России остается катастрофически низким – всего 7-10%. Даже на тех полигонах, где заявлена переработка, она практически отсутствует.
Ильшат задал вопрос об RDF-топливе – "топливе из мусора", сухих гранулах из бытовых отходов (пластика, дерева, бумаги, картона, текстиля и резины), предназначенных для сжигания на цементных заводах.
Председатель комитета заявила, что соглашений на поставку RDF-топлива на данный момент пока ни с кем не заключено.
В итоге, это "топливо" просто складируется на полигонах, оставаясь невостребованным грузом.
В заключении хочется сказать следующее. Как достучаться до власти простым гражданам, если даже депутатам ЗакС приходится пробиваться с боем на заседание экосовета? Убежден, что только объединившись, мы сможем добиться открытости и диалога от власти!