Открытое заседание Молодежного парламента Ленинградской области состоялось сегодня в рамках проведения Школы молодых законотворцев.
В большом зале заседаний Законодательного собрания региона собрались молодые депутаты, лидеры некоммерческий организаций и руководители парламентов из Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Калининградской областей, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга и даже Республики Казахстан.
Поприветствовала собравшихся заместитель Председателя областного парламента Татьяна Тюрина («Единая Россия»):
– Школа молодых законотворцев – это прекрасная возможность познакомиться, обменяться опытом, попрактиковаться в области законотворчества и продемонстрировать свои знания, – отметила она. – Я хотела бы вам пожелать, чтобы все ваши действия были направлены во благо политической, социально-экономической и культурной жизни вашего региона и нашей страны в целом!
Председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Станислав Еремеев («Единая Россия») пожелал всем плодотворной работы и выступил с напутствием:
– В мире, в котором мы живем, идет борьба за ценности. Не надо стесняться той большой многовековой культуры, на которой базируется наша жизнь. Все, что накоплено предыдущими поколениями, – наш фундамент, и преемственность очень важна.
Председатель Общественной палаты Ленинградской области Александр Габитов пригласил желающих вступать в молодежную общественную палату, которую планируют создать в ближайшее время, и выразил пожелание плодотворного сотрудничества между молодежными организациями региона. Ответственный секретарь Молодежного парламента и депутат областного ЗакСа Павел Коржавых («Единая Россия») призвал активных ребят, которые собрались сегодня в зале, быть инициативными, говорить о проблемах «на земле», делая тем самым наш регион лучше.
Заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Игорь Чесноков поблагодарил за замечательную возможность обмена опытом и пригласил всех на архангельскую землю. Депутаты Республики Казахстан высказали надежду, что сотрудничество с Ленинградской областью принесет пользу обоим регионам.
Рабочую часть встречи открыла председатель областного комитета по молодежной политике Марина Григорьева докладом о работе с молодежью в регионе и подчеркнула, что мы являемся одними из лидеров в этом направлении.
Выступление депутата областного парламента, помощника Губернатора Ленинградской области, спецпредставителя по взаимодействию с воинскими частями в зоне специальной военной операции Сергея Мачинского («Единая Россия») было посвящено важной и непростой теме – патриотизму как ведущей идее воспитания российской молодежи в современном социуме.
– Судьба нашей страны сейчас решается на фронте, потому что там сошлись две идеи: справедливости и несправедливости, – произнес он. – Для меня патриотизм – это любовь к Родине, гордость за историю своей страны. В этом и заключаются основы воспитания настоящего патриота. Каждая минута нашего благоденствия оплачена жизнью ребят, которые сейчас на войне. Донесите до своих сверстников, что эти мужики, которые взяли в руки оружие, воюют не с Украиной, а со всем миром.
Следом заместитель председателя Общественной палаты Николай Свирин доложил о работе и задачах организации. Председатель Молодежного парламента Санкт-Петербурга Дмитрий Агафонов рассказал о том, как городские коллеги популяризируют донорство костного мозга.
Заместитель председателя Молодежного парламента Ленинградской области Алина Коняева поделилась с собравшимися своей идеей по внесению изменений в ФЗ-173 от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в РФ», цель которой – уравнять в праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью работников всех организаций вне зависимости от организационно-правовой формы и вида собственности предприятия.
Продолжилась рабочая встреча выступлением представительницы областного Молодежного парламента Елизаветы Замяткиной. Она рассказала о печальной истории, произошедшей этим летом во Всеволожском районе. Там, на поле между Буграми и Мурино, гнездятся чибисы. Особенностью их жизненного цикла является то, что вылупившиеся в конце мая птенцы начинают самостоятельно летать лишь с июля. В то время как на этом месте начался покос в середине июня, что привело к гибели птенцов. Елизавета предложила ужесточить административное наказание за уничтожение мест обитания животных (сегодня штраф составляет 500 рублей).
Финальным аккордом Школы молодых законотворцев стало подписание соглашения между молодежными парламентами Ленинградской области и Республики Карелия.
Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области