RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Народ доверяет, значит, работаю правильно
24 июля 2025
ТеРа-пресс
Поделиться:

Александр Петров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области семи созывов, рассказывает о чудесных изменениях города Тихвин и системном подходе к решению проблем жителей области. Недавно он отметил свой 70-летний юбилей. Редакция «Ленинградской панорамы» присоединяется к поздравлениям.

— Как Вы думаете, Александр Евгеньевич, в чём основная задача работы депутата в Ленинградской области?

— Задача депутата — это ходить, что называется, «ножками по земле», по своему округу, чувствовать пульс жизни, как можно чаще встречаться с жителями. Занимаюсь решением множества актуальных вопросов, с которыми обращаются граждане, а также веду совместную работу над законодательными инициативами. Это тоже своего рода взаимодействие: с людьми, коллегами-депутатами, представителями правительства и коллегами из других регионов в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Это живое и увлекательное занятие.

Девизом для себя считаю слова из песни Александра Розенбаума, который как и я является выпускником Первого Ленинградского медицинского института: «Я помню, давно учили меня отец мой и мать: Лечить — так лечить! Любить — так любить! Гулять — так гулять! Стрелять — так стрелять!» Честно говоря, мне никогда не хотелось заниматься стрельбой, а вот лечить людей мне приходилось. Я проработал 23 года прямо у операционного стола, а затем стал заниматься организацией здравоохранения. Моя работа занимает важное место в жизни. Я надеюсь, что справляюсь с ней, раз люди уже неоднократно доверяли мне представлять их интересы в Законодательном собрании.

— Что влияет на повестку и повседневную работу депутата?

— Общение с жителями. Они приходят ко мне с трудностями и проблемами, которые их беспокоят. Люди хотят жить комфортно и спокойно, и мне необходимо искать пути решения этих вопросов. Для этого я выстраиваю взаимодействие с муниципальными властями, чиновниками областного правительства, руководителями организаций и предприятий, так как не все проблемы должны решаться на уровне местных властей. Иногда решение проблемы можно найти на уровне директора предприятия. Повестка также зависит от моей профессиональной деятельности как врача. Я работаю в профильной комиссии по здравоохранению, и многие вопросы жителей касаются сферы охраны здоровья. Порой я могу оказать практическую помощь и давать чисто врачебные советы.

— Какова сейчас самая острая проблема в системе здравоохранения Ленинградской области?

— Дефицит медицинских кадров. «Кадры решают всё» — это крылатое выражение по-прежнему актуально. Мы также можем говорить о затруднённом доступе к больницам и медицинским учреждениям в некоторых удалённых населённых пунктах региона, когда порой до ближайшей больницы 50-60 км. Но мы живём в регионе, площадью превышающем размеры некоторых государств. Проблемы есть, и мы их планомерно решаем. Например, сейчас мы ведём разговор об установке магнитно-резонансных томографов во всех пяти центрах медицинских округов Ленобласти, одним из них является Тихвин.

— Александр Евгеньевич, а как в Тихвинском районе сейчас поддерживают участников и ветеранов СВО?

— Для участников СВО разработаны программы медицинской реабилитации. Также существуют меры поддержки военнослужащих и их семей — как федерального, так и регионального уровня. Местные власти активно участвуют в этой работе, внося свои предложения и инициативы. Например, предусмотрено выделение бесплатных земельных участков для семей участников СВО. Власти также оказывают помощь семьям, потерявшим кормильцев, выполнявших свой воинский долг. Все обращения, с которыми приходят ветераны СВО и члены их семей, рассматриваются в первую очередь. Я считаю, что это нормальная практика, характерная не только для Тихвинского района, но и для других.

— Какими ещё важными проектами сейчас занимаются в вашем районе?

— Правительство Ленобласти совместно с Фондом капремонта уже выделило более 1 млрд рублей на капремонты домов в Тихвине. Кроме того, вместе с «Газпромом» в городе построена современная котельная, а в 2025 году уже начата полная замена теплотрасс. Все мои знакомые, которые приезжают в Тихвин, отмечают поразительные изменения по сравнению с тем, что было раньше. Тихвин преобразуется и становится всё красивее.

— Тихвину недавно присвоили звание столицы историко-культурного и туристического проекта «Серебряное ожерелье России». Что это означает для города?

— Столица «Серебряного ожерелья» меняется каждый год, что даёт возможность многим недооценённым городам восстановить свои туристические ресурсы. В Тихвине в 2025-2026 годах намечены мероприятия по благоустройству и улучшению жизненных условий, что, в свою очередь, повысит привлекательность города для туристов. Город Старая Русса, который ранее имел титул столицы «Серебряного ожерелья», смог увеличить поток туристов на 11% за последний год. Мы надеемся, что к 2030 году число путешественников в Тихвине вырастет с 80 до 220 тысяч в год. Уже есть утверждённый план проведения межрегиональных и всероссийских мероприятий, включая Молодёжные зимние игры, международный фестиваль молодых оперных певцов и Фестиваль детского кино. Также в городе откроется первый интерактивный музей музыки в обновлённом Доме культуры, а новый выставочный павильон на базе музея Римского-Корсакова представит лучшие экспонаты из Русского музея и Третьяковской галереи. Важные изменения коснутся и инфраструктуры: в 2026 году начнётся капитальный ремонт дорог после полного обновления инженерных сетей, в 2027 году будет построена новая школа в первом «А» микрорайоне, стартует создание ледовой арены, а также запланировано открытие современного отеля Cosmos Hotel Group.

— Прогресс в каких областях в Тихвине, на ваш взгляд, заметен больше всего? Город изменился за последние годы?

— Преобразования в городе начались не в последние годы, а с 2004 года, когда в Тихвин вернулась икона Божией Матери. Это был особенный день для всех тихвинцев. Я почувствовал это на собственном опыте и по отзывам знакомых: у всех словно что-то изменилось внутри, да и в городе тоже. Затем внезапно наш большой градообразующий завод перестал «падать»: всё стабилизировалось, увеличилось число сотрудников, пришли новые предприятия, заработала промышленность.

В стране также наблюдалась тенденция к росту. Однако в нашем городе изменения произошли именно тогда, когда в монастырь возвратилась икона. Остальные преобразования стали следствием этого, особенно на фоне общего роста, который начался в нулевые. Мы получили мощное развитие промышленности, вернулись предприятия, определяющие жизнь города.

ВИКТОРИЯ ЗАЛЕПУХИНА
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЛО

Газета "ТеРа-пресс", № 29 от 24.07.2025 г.