RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Новую команду абитуриентов ждут в Кингисеппском колледже
02 июля 2025
"Восточный берег" (Кингисепп)
Поделиться:

По завершении одного учебного года незамедлительно начинается подготовка к следующему. Это касается не только школ, но и средних специальных учебных заведений (ссузов).

О приемной кампании 2025-2026 учебного года в Кингисеппском колледже технологии и сервиса рассказывает его директор, депутат областного Законодательного собрания Дмитрий Владимирович Ворновских.

Фото Е. Багина

- Прежде всего, разрешите поздравить Вас с успешным за­вершением 2024-2025 учебного года! Сколько молодых специали­стов выпустил колледж?

- Спасибо! В понедельник, 30 июня, у нас состоялась традиционная торжественная линейка с вручением дипломов. В этом году по всем на­правлениям наш универсальный, как я всегда подчеркиваю, колледж выпустил 290 человек.

- Когда стартовала приемная кампания и сколько она прод­лится?

- Прием начался с 20 июня и продлится до 15 августа, а при на­личии мест — и до 25 ноября. При­емная комиссия на первом этаже здания колледжа на проспекте Карла Маркса, 63 открыта по рабочим дням с 9.00 до 16.00 с часовым перерывом на обед (12.00-13.00). Наши специа­листы все разъяснят, расскажут об ос­новных направлениях подготовки, сроках обучения, правилах колледжа, бытовых нюансах и так далее.

- Где узнать условия приема?

- «Положение о приеме-2026» доступно на официальном сайте ККТиС кингисеппколледж.рф. Так как колледж — это среднее специ­альное учебное заведение, то у нас присутствует конкурс аттестатов: чем выше средний балл аттеста­та, тем больше шансов поступить на бюджет. Существуют дополнитель­ные преференции, например, для вы­пускников «ЕвроХим-классов».

- От чего зависит количество зачисляемых студентов?

- Запросы экономики в отноше­нии кадров растут опережающими темпами. Я бы сказал, катастрофи­чески опережающими. Поясню: все учреждения системы среднего про­фессионального образования (СПО), Ленинградской области вместе вы­пускают 5700 человек, а потребность в рабочих кадрах составляет около 50 тысяч, то есть в десять раз больше. Исходя из этого, от учреждений СПО, в том числе и от нашего колледжа, требуется увеличение приема.

- Что делается в регионе в це­лях увеличения приема?

- В этом году губернатором Ленинградской области Алексан­дром Юрьевичем Дрозденко было принято решение увеличить прием в средние специальные учебные заведения на 1500 бюджетных мест. Кингисеппский колледж — не исклю­чение, мы увеличиваем прием на 75 человек: набор будет производиться по направлениям «химический ана­лиз» (лаборанты), «юриспруденция» и «программирование». Общее число студентов, зачис­ляемых на бюджетные места, со­ставит 325 человек. При этом мы за­явили дополнительный прием на 24 бюджетных места для абитуриентов с ограниченными возможностями по здоровью (ОВЗ) по профессиям «маляр» и «повар».

- Не связана ли необходи­мость увеличения количества мест с новыми правилами при­ема в ссузы Санкт-Петербурга, где приоритет для поступления в этом году будет оказываться «по прописке»? Не обидно ли это для наших ребят?

- Нет, дело не в этом, вернее, не только в этом. Хотя на деле так и есть: Санкт-Петербург, Москва и Ли­пецкая область во время текущей приемной кампании эксперимен­тально предоставили преференции лицам, постоянно проживающим на этих территориях. Для каких-то ре­гионов это, возможно и минус. А вот для Ленинградской области, по мое­му мнению, это большой плюс. В нашем регионе отнюдь не мень­ше прекрасных ссузов, зачастую обладающих лучшей материаль­но-технической базой. К тому же Ленобласть предоставляет больше возможностей для трудоустройства. Неслучайно к нам едут работать со всей России и из-за рубежа — и Кингисеппский район являет собой яркий тому пример. Как я уже сказал, увеличение приема прежде всего связано с нуждами самой Ленинград­ской области.

- Как быть, если бюджетных мест не осталось, а поступить все-таки хочется?

- Так как колледж является по­пулярным учебным заведением, бюд­жетные места здесь заполняются быстро. У желающих также есть воз­можность поступить на договорной основе, и ребята поступают с удо­вольствием, тем более, что у нас установлена одна из самых демокра­тичных стоимостей образовательных услуг. Сам набор на платное обучение ограничен возможностями нашей материально-технической базы — как и в любом образовательном уч­реждении, количество обучающихся регламентируется определенными стандартами. Сейчас колледж рабо­тает, как говорится, на полную. С 1 сентября ожидается одновременное обучение полутора тысяч студентов.

- Сколько длится обучение и решился ли вопрос о необхо­димости продления его сроков по программе «Профессионалитет»?

- Регламентирующие документы позволили увеличить программу подготовки в связи с требованиями работодателей химической промыш­ленности. Срок обучения — два года и десять месяцев. За это время сту­дент получает еще одну, а часто и две дополнительные профессии.

- Назовите, пожалуйста, ос­новные отделения колледжа.

- Все официальные наименова­ния направлений подготовки, специ­альностей и профессий перечислены на официальном сайте ККТиС. Основ­ной перечень — это аппаратчики, операторы, лаборанты химанализа (наши традиционные специальности для «ЕвроХима»), сварщики, электри­ки, автомеханики, «киповцы» (сейчас это направление называется «техни­ческая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства»), повара, кондитеры, юристы, програм­мисты. Все направления актуальны на современном рынке труда. Отдельно хочу сказать про та­кое экономическое направление, как логистика. Данная специальность крайне востребована портовым ком­плексом в Усть-Луге. Так, например, недавно нам поступил очередной запрос на логистов от строящегося газохимического комплекса. В этом году по данному направлению мы на­бираем две группы.

- Бытует мнение, что в стра­не уже возник перебор юристов. Так ли это?

- Не перебор. Более того, если в прежние годы мы набирали бу­дущих юристов только в платную группу, в этом году нам впервые предоставлены 25 бюджетных мест. Это связано с нехваткой кадров в пра­воохранительных органах и силовых структурах. Понимаете, в СПО ситуация от­личается от высшего образования, выпускающего будущих сотрудников адвокатуры, прокуратуры, следствен­ного комитета. Выпускники обра­зовательных учреждений среднего звена — это как раз тот ресурс, кото­рый работает «на земле», и которого не хватает. В рамках программы про­фориентации к нам еженедельно приходят представители различных структур: полиции, Росгвардии, Госавтоинспекции, пограничной служ­бы, ФСИН, воинских частей. В судах тоже существует нехватка младшего персонала. В этом году все наши вы­пускники-юристы оказались востре­бованными в Кингисеппском районе!

- Поступая учиться на юри­ста, студент окажется в кадетском классе?

- Нет. Существующий кадетский класс — наш недавний уникальный эксперимент. В его осуществлении нам помогает Первый пограничный кадетский корпус ФСБ РФ, который находится в Пушкине. Кроме ККТиС в Ленинградской области такой прак­тики в ссузах нет. Это связано с неко­торыми пробелами в законодатель­стве. Кадетские классы прописаны в законе, который затрагивает шко­лы, в частности, в Кингисеппе такие классы уже существуют. Поэтому для учреждения СПО, чей учебный цикл не предусматривает подобной деятельности, наш кадетский класс — своего рода прецедент, узаконенный в рамках соответствующей програм­мы. В марте 2025 года я принимал уча­стие во Всероссийском форум-съезде делегатов образовательных орга­низаций кадетской направленности на базе РГПУ им. А. И. Герцена, где как раз поднимался данный вопрос. Действительно, мы приняли ре­шение осуществить этот эксперимент именно на базе юридического от­деления, так как он имеет схожее на­правление подготовки. В частности, включили в программу новый серьез­ный предмет «Основы национальной безопасности». Экспериментальная группа сейчас переходит на третий курс. Результативность налицо — я уже готов поделиться опытом с кол­легами. О постоянном наборе будем говорить после выхода соответству­ющего закона.

- Насколько известно, кол­ледж сотрудничает не только с предприятиями холдинга «Ев­роХим». Куда еще идут работать ваши выпускники?

- Мы сотрудничаем более чем со 150 работодателями! Однако компания «ЕвроХим» — крупнейший партнер из этого обширного спектра: в этом году туда идут работать 52 на­ших выпускника, заключивших целе­вые договора. Честно говоря, трудно вспомнить хоть какое-то предпри­ятие, где бы не работали наши ребята. Из предприятий химической отрасли назову «Полипласт Северо-запад», «Россети» и автосервис с удоволь­ствием приглашают автомехаников и электриков, в порту Усть-Луги на­ши ребята тоже работают повсюду. Недавно мы завязали партнерские отношения с компанией «СИБУР-Портэнерго».

- Расскажите, пожалуйста, о достижениях выпускников ККТиС, на которые могут ориен­тироваться абитуриенты и их ро­дители.

- В учреждениях СПО, в том чис­ле на базе Кингисеппского колледжа, ежегодно проводится целый ряд значимых конкурсов профессиональ­ного мастерства. Причем они делятся на две позиции: в них участвуют как студенты, так и мастера производ­ственного обучения. Конкуренция возрастает пропорционально числу учреждений. Среди отличившихся выпускни­ков этого года назову Константина Присяжнюка, занявшего второе место в конкурсе «Мастера сварки — Северо-Запад» и Егора Куропятникова — призера чемпионата «Про­фессионалы» в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей». Сре­ди выдающихся выпускников про­шлых лет — эксперт поварских сту­денческих конкурсов и призер Кубка губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона», молодой кингисеппский шеф-повар Макар Смирнов. Как доказывают результаты всей нашей деятельности, мы в авангарде, но не стоим на месте. Подстраиваем­ся под запросы реального сектора экономики и развиваемся вместе с регионом и страной. Забегая впе­ред, скажу, что мы открыты к внедре­нию новых направлений подготовки.

- Дмитрий Владимирович, пожалуйста, поделитесь с на­шими читателями ожиданиями от новой приемной кампании.

- Уверен, что и этот набор будет очень достойным! Каждый год к нам приходят совершенно разные ре­бята. Все они хороши по-своему, мы всех научим трудиться и воспитаем профессионалами своего дела, от­ветственными гражданами и насто­ящими патриотами России — у нас для этого есть все условия. Добро пожаловать в Кин­гисеппский колледж технологии и сервиса!  

Автор: А. Ульянова

"Восточный берег", № 26 (1619) 2-8 июля 2025 г.