RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
От строительства дорог и больниц до помощи фронту: Станислав Еремеев о том, как менялась Ленобласть последние 10 лет
31 июля 2025
Поделиться:

Насколько изменилась Ленобласть, и какие задачи стоят перед ней сегодня, рассказал депутат регионального Заксобрания

В выходные в Ленобласти отгремело одно из самых масштабных событий этого лета – фестиваль «Дым над водой». В рамках мероприятия губернатор Александр Дрозденко объявил о том, что в регионе возродят Ленинградскую областную филармонию на базе Симфонического оркестра области. Но положительные изменения региона сегодня происходят не только в сфере культуры. Ежегодно в Ленобласти открываются новые социальные, культурные и спортивные объекты.

В 2025 году в регионе представили целую программу «10 шагов к мечте», которая направлена на развитие всех сфер жизни ленинградцев – от повышения средней продолжительности жизни и ликвидации дефицита кадров в медицине до полной газификации региона и благоустройства придомовых территорий.

За последние 10 лет в регионе построили и реконструировали более 1 тысячи социальных объектов, привели в порядок порядка 315 км тепловых сетей, открыли новые стадионы, парки, ДК, школы и сады, провели масштабную транспортную реформу. О том, насколько изменилась Ленобласть за последнее десятилетие, и какие задачи стоят сегодня перед регионом, Online47 обсудил с депутатом Заксобрания Ленобласти Станиславом Еремеевым.

Комфортные условия для жизни

Главное, что сегодня определяет жизнь региона и его жителей – это то, что экономика Ленобласти продолжает устойчивое развитие, несмотря на все вызовы. Область входит в число регионов с наименьшей долговой нагрузкой, а порядка 56,8% бюджета Ленобласти тратится на социально-культурную сферу. Как отметил Станислав Еремеев, регулярное пополнение бюджета позволяет в полной мере реализовывать те социальные проекты, которые закладывает в свои планы правительство региона:

«Устойчивость развития области приводит к тому, что наши бюджетные поступления позволяют реализовать все социальные обязательства. Мы достаточно хорошо выглядим по многим параметрам. У нас социально ориентированный бюджет. За последние 10 лет преобразовано более 1 тысячи общественных пространств в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». Благодаря этому у нас появились новый парк в Сосновом Бору, набережная в Выборге, и много чего еще. Современное и уютное общественное пространство – залог того, что люди получат возможность учиться, жить, работать в благоустроенных поселках и городах Ленинградской области».

Дороги – артерии жизни Ленобласти

Довольно много регионом было сделано в современной транспортной логистике. На создание транспортных развязок и реконструкцию дороги в Ленобласти направили более 100 млрд рублей за последние 10 лет. За это время были проведены работы на трассах «Скандинавия» и «Кемполово — Шапки», построена трасса «Сортавала», отремонтированы дороги к Гатчине, Шлиссельбургу, реконструировано Колтушское шоссе. В настоящее время работы ведутся на трассе «Кола» — этим летом там будет обновлено более 74 км дорожного полотна.

Однако, для комфортного перемещения по области нужны не только качественные дороги, но и транспорт. С 1 января этого года регион запустил масштабную транспортную реформу. Программа включила в себя обновление подвижного состава — 450 современных комфортных автобусов, а также переход на новые условия взаимодействия между перевозчиками и регионом. Кроме того, в рамках реформы произошел переход на новое оборудование, включая возможность безналичной оплаты проезда и отслеживания маршрутов в интернете.

Количество автобусных рейсов на региональных маршрутах увеличилось с 4,5 тысяч до почти 6 тысяч в день. А подвижной состав региональных маршрутов Ленобласти обновился более чем на 500 автобусов.

То, что регионом прикладываются большие усилия в вопросе реконструкции и создания дорог отметил и Станислав Еремеев:

«Дороги – это те артерии, по которым течет сегодня жизнь региона. За последние годы Ленобласть и строила новые развязки, и реконструировала дороги. Сейчас мы стоим перед следующим этапом: сфокусироваться на дорогах местного значения. Не случайно одно из предложений ленинградского правительства в том, чтобы помочь муниципальным образованиям в ремонте их дорог. Местных бюджетов на это не всегда хватает. Но это очень важная вещь, потому что инфраструктура повышает уровень доступной среды, удобства граждан».

Новые больницы и поиск кадров

Важным пунктом для правительства Ленобласти на протяжении последних 10 лет оставалась доступность медицинских услуг во всех городах и поселках 47 региона. В 2024 году новые поликлиники появились в Мурино и Новоселье, в 2023 – в Кировске, Выборге, амбулатория в Дубровке, амбулаторно-поликлинический комплекс в поселке Тельмана, ФАПы в в Волховском, Лужском, Выборгском, Кировском районах и Гатчинском округе, врачебная амбулатория в Ломоносовском районе. Сегодня Ленобласть имеет порядка сотни объектов здравоохранения, которые были построены или отреставрированы за последнее время.

«Последние годы серьезные вызовы были связаны с вопросами здравоохранения, – подчеркивает Станислав Еремеев. – Сегодня у нас есть масса позитивных примеров, когда мы строим современные поликлиники, ФАПы. Самое главное теперь – обеспечить качественное обслуживание в этих больницах. Для этого внедряются меры по обеспечению медучреждений кадрами – целевой набор, программа «Земский доктор» и другие меры поддержки. Мы заинтересованы в том, чтобы, проходя обучение, студенты-медики приходили работать к нам – в Ленобласть».

Ленобласть заинтересована сегодня не только в удержании рабочих кадров, но и в привлечении новых. Наибольший дефицит кадров сегодня наблюдается в строительстве – 22 тысячи вакансий, на обрабатывающих производствах – 12 тысяч вакансий, в здравоохранении – 2 тысячи вакансий и образовании – 1,6 тыс. Наиболее востребованные рабочие профессии – монтажник, электромонтер, слесарь, водитель, машинист, оператор различной специализации. Во все сферы экономики требуются инженеры различных специализаций, также работодатели испытывают потребность в бухгалтерах, менеджерах, экономистах.

Чтобы переломить эту ситуацию, регион сегодня активно поддерживает «синих воротничков», объясняет Станислав Еремеев:

«Всеобщий кадровый дефицит является еще и обратной стороной нашего экономического, технологического роста. Мы вводим в работу новые предприятия и квалифицированных рабочих явно не хватает. Для их появления Ленобласть вводит специализированные классы, строит и реконструирует профессионально технические колледжи. И это та задача, решением которой власти Ленобласти продолжат заниматься. Мы должны решить не только вопрос кадров, но и следить за тем, чтобы у каждого ребенка в Ленобласти был свободный доступ к получению образования, чтобы ребята могли получить профессию, которая соответствует их способностям».

На страже продовольственной безопасности

Говоря об успехах последнего десятилетия нельзя упомянуть и сферу АПК. За последнее десятилетие региону удалось проделать в этой отрасли такую большую работу, что сегодня Ленобласть играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности всего Северо-Запада:

«Объем произведенной продукции АПК составляет примерно 41% всех потребностей Северо-Запада. Поддержка реального сектора экономики, она видна. И это влечет за собой и рост реальных доходов населения», – поясняет Станислав Еремеев.

Ленинградская область занимает первое место в России по производству чая и кофе. Входит в число лидеров в производстве яиц и по надою на одну фуражную корову, занимает второе место по поголовью птицы, а по объёмам выращивания радужной форели — третье место.

Помощь фронту

Из новых задач, которые появились у региона не так давно, но стали ключевыми – поддержки фронта и участников специальной военной операции. В регионе действует уже 86 различных мер поддержки. Поддержку получают не только бойцы, которые находятся сегодня на фронте, но и те, кто возвращается к мирной жизни. В Ленобласти ветеранам готовы предложить не только услуги реабилитации, но обучение, трудоустройство, спортивные секции – полное включение в социальную жизнь.

«В Ленобласти принята беспрецедентная программа поддержки участников СВО и их семей, – говорит Станислав Еремеев. – Забота ведется сегодня на всех уровнях. Для нас очень важно, чтобы люди, которые выполняли задачи, поставленные перед ними Родиной, были адаптированы к мирной жизни, в которую возвращаются. Чтобы они встроились в те задачи, которые решает регион, и получили достойную поддержку и работу».

Успехи Ленобласти и ее достижения последних лет – это, прежде всего, заслуга людей, которые работали ради улучшения жизни в регионе. Этому способствует не только эффективное управление, но и неравнодушное отношение самих ленинградцев к судьбе совей малой Родины.

Ссылка на материал