RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Прививка от кори
25 мая 2023
"Тосненский вестник"

Депутаты постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Ленобласти обсудили со специалистами областного комздрава вопрос об обеспечении районных поликлиник всем необходимым для проведения вакцинации, в том числе прививочными препаратами.

Особую обеспокоенность парламентариев вызвала ситуация с распространением в первом квартале этого года кори и, соответственно, с прививками от нее. Как сообщил председатель комитета здравоохранения Ленобласти Александр Жарков, всего в Ленобласти в этом году было выявлено 82 лабораторно подтвержденных случая заболевания корью, пик распространения пришелся на февраль и март.

Сейчас ситуация не вызывает беспокойства, хотя по-прежнему находится на постоянном на контроле. Благодаря оперативным действиям медиков, заболевших в Ленинградской области было заметно меньше, чем в других российских регионах.

"К нам за помощью обращались коллеги из других регионов, – сказал Александр Жарков. – Мы вовремя вышли из этого положения, но у соседей еще не все проблемы решены, в том числе и в Санкт-Петербурге некоторые образовательные учреждения еще закрыты из-за кори".

Глава комздрава подчеркнул, что спешить вакцинироваться, в том числе от кори, жителям сейчас не нужно. Вакцинация от инфекционных заболеваний – мероприятие плановое, предусмотренное национальным календарем профилактических прививок. Вне календаря прививки проводятся только по эпидемическим показаниям, а не по желанию пациента. Для вакцинации в рамках календаря прививок Минздравом РФ вакцины закупаются и поставляются в регионы, в том числе и в Ленинградскую область, централизованно.

"Это касается и вакцины от кори. С 1 апреля мы вовремя, по плану, получили 13 тысяч 100 доз. Но еще до 1 апреля мы нивелировали проблему по кори", – отметил Александр Жарков.

В 2023 году также в календарь добавлены вакцины для профилактики ротовирусной инфекции и коклюша, от которого вакцинируют детей с 6 лет. Широко проводят прививки против менингококковой инфекции и ветряной оспы. Вакцинация в рамках национального календаря проводится в соответствии с возрастным графиком ребенка. Как только вакцина поступает в регион, она распределяется в амбулаторноклиническую сеть, то есть в поликлиники и ФАПы. "Сейчас проблем нет, как нет и перебоев с поставкой вакцины", – подытожил глава комздрава.

Депутаты задали Александру Жаркову ряд вопросов, в том числе о взаимозаменяемости вакцин – в эпидемический период медики имеют право заменять одну вакцину на другую. Еще один вопрос был о том, в каком возрасте вакцинация от кори уже не нужна. Депутаты получили ответ: вакцинация делается периодически, раз в 10 лет, ограничения по возрасту не предусмотрены. Члены постоянной комиссии выразили удовлетворение тем, что именно ленинградские медики показали высокую эффективность работы в борьбе с корью и теперь являются примером для коллег из других регионов.

По материалам пресс-службы Закса ЛО

Тосненский вестник, №20, 26.05.2023