Депутаты Законодательного собрания внимательно изучают полученные от финансового блока Правительства 47 региона материалы, касающиеся проекта главного финансового документа. 23 октября законопроект «Об областном бюджете Ленинградской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» рассмотрели ещё две парламентские комиссии.
Так, под руководством Дмитрия Рытова («Единая Россия») прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе.
О необходимости расширения получателей грантов высказался Александр Русских («Единая Россия»), отметив, что благодаря этому механизму решаются социально значимые задачи. Такую поддержку, по его словам, могут получить некоммерческие организации, в том числе по направлению АПК и на обустройство территории. Депутат выразил обеспокоенность тем, что садовые некоммерческие товарищества (СНТ), которые также являются общественными организациями, пока не могут участвовать в получении грантов. Он обратил внимание, что всё больше садоводов стали получать областную прописку на своем участке, и те, у кого есть такая прописка – теперь тоже официально являются жителями Ленобласти, а значит могут рассчитывать и на получение региональной грантовой поддержки.
Также депутат поинтересовался тем, какие объемы штрафов в регионе собирают через административные комиссии и обратил внимание: СНТ тоже могут войти в сферу деятельности комиссий и стать источником пополнения бюджета.
В свою очередь, Дмитрий Рытов поинтересовался, почему в проекте уменьшился объем финансирования мероприятий на развитие массового спорта (дело в сокращении разовых мероприятий), и обратил внимание на важность региональной поддержки спортивных федераций, в том числе спортивно-военной направленности.
Наконец, речь зашла о перспективах отложенного пока строительства одной из транспортных развязок в Ломоносовском районе. Также в ходе обсуждения проекта бюджета встал вопрос о нехватке трудовых ресурсов и возможных сценариях выравнивания бюджетной обеспеченности районов, прилегающих к мегаполису и отдаленных и малонаселённых районов. Дмитрий Рытов выразил уверенность, что заметно поправить экономику таких районов может только появление там стабильно работающих производственных предприятий.
В рамках заседания постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству её председатель, руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев отметил, что сейчас бюджетом на 2026 год предусмотрено 500 млн рублей для участников долевого строительства. Депутат поинтересовался, на какие конкретные цели и мероприятия рассчитаны данные средства. Как пояснили представители исполнительной власти, эта сумма зарезервирована на выплату гражданам соответствующих компенсаций по решениям суда.
Также Андрей Лебедев обратил внимание на неудовлетворительное состояние одной из автомобильных дорог местного значения в Рощино (Выборгский район), на ремонт которой заложено 36 млн рублей. По его словам, этих средств явно недостаточно, в связи с чем необходимо оперативно решить этот животрепещущий вопрос.
В ходе обсуждения особое внимание было также уделено вопросам привлечения внебюджетных источников на проектирование, строительство и ремонт автомобильных дорог. Представители комитета финансов сообщили, что в ближайшее время планируется подписание ряда соглашений с новыми инвесторами, а также выполнение работ по уже существующим договоренностям. В основном инвесторы возьмут на себя обязательства по проектированию объектов дорожного строительства.
Депутат Светлана Потапова («Единая Россия») обратилась к профильным комитетам с просьбой представить подробную информацию о распределении бюджетных средств на обеспечение и развитие инженерно-транспортной инфраструктуры муниципальных образований.
Также в ходе заседания говорилось о перспективах развития информационных систем в Ленинградской области.
Елена Гариб, Анастасия Игнатович,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области