RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
Собрать валежник, не наломав дров
29 марта 2023

На очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли обращение в Госдуму, касающееся регламентирования заготовки и сбора валежника гражданами.

Необходимость урегулирования этого вопроса на федеральном уровне вызвана тем, что существующие формулировки не отвечают требованиям определенности. Поэтому у граждан, занимающихся заготовкой валежника, существует риск привлечения к административной, а порой даже к уголовной ответственности.

Чтобы устранить разночтения, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области подготовили обращение к Председателю комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Д.Н. Кобылкину о проблемах применения нормативных правовых актов, регулирующих отношения, связанные с заготовкой и сбором гражданами валежника для собственных нужд, и необходимости совершенствования федерального законодательства в указанной сфере.

В данном обращении предлагается четкая формулировка валежника. По мнению областных депутатов, в Лесном кодексе валежник должен быть определен, как «лежащие на поверхности земли, утратившие жизнеспособность, товарную ценность и свойства деловой древесины остатки стволов деревьев и (или) их части,  образовавшиеся в результате ветровала, бурелома, снеговала, снеголома, ожеледи, воздействия иных неблагоприятных факторов окружающей среды и (или) антропогенных факторов либо вследствие естественных биологических процессов (отмирания деревьев, их усыхания, повреждения насекомыми, стволовыми вредителями, поражения болезнями леса, нарушения целостности корневой системы и т.д.)».

Также в обращении говорится о необходимости пересмотра некоторых нормативно-правовых актов, так как практика показывает, что уже существуют наработанные моменты процесса заготовки валежника, которые необходимо урегулировать законодательно. Говорится и о том, как и при каких обстоятельствах должен осуществляться контроль за деятельностью граждан в лесах при заготовке валежника: лесничество должно здесь иметь инструментарий, для того чтобы контролировать данный процесс, не допускать незаконных рубок древесины. Четвертый момент касается использования инструмента при заготовке валежника, что до сих пор не регламентировано: разные нормативные акты разрешают разные наборы инструментов, необходимо приведение к общему знаменателю.

Депутаты поддержали данное обращение.

Анна Куртова, 
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области