Завершился восемнадцатый Слёт молодежного актива Ленинградской области, который традиционно организует Законодательное собрание региона. Победителям вручили заслуженные награды на торжественной церемонии закрытия фестиваля.
Это было сегодня. А вчера ребята попробовали силы в прохождении водной эстафеты и волейболе. Свой творческий потенциал они продемонстрировали, представив визитную карточку команды и домашнее задание.
Насыщенной была и познавательная программа второго дня слета. Все желающие имели возможность поприсутствовать на заседании Молодежного парламента Ленинградской области, которое открыл его председатель Николай Казанцев. Серафим Копейкин рассказал об успешных проектах молодых ребят из Волосовского района, реализованных на средства грантов. Представители Молодежного парламента Санкт-Петербурга предложили совместными усилиями решить проблему транспортной доступности города Кудрово. Она заключается в том, что студенты петербургских учебных заведений не могут воспользоваться льготной картой БСК на автобусе из Кудрово, так как это территория Ленинградской области. Также речь зашла о мерах поддержки педагогов среднего профессионального образования. В заключение депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Звонков (КПРФ) призвал каждого, кто присутствовал в зале, быть активными и заряжать этим окружающих:
– Если мы все будем активны и добиваться решения возникающих проблем, то сделаем жизнь в Ленинградской области лучше, – отметил он.
Депутат Ольга Ковальчук («Единая Россия») выступила на открытом заседании Совета представителей НКО, модератором которого стала председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен.
Следующие спикеры обратились к патриотической повестке. Сильное впечатление произвело выступление специального представителя губернатора Ленобласти по частичной мобилизации и взаимодействию с воинскими частями в зоне СВО Сергея Мачинского. Он призвал всех, кто находился в зале, не быть равнодушными:
– Без вас на фронте тяжело, мы не справимся. Я не хочу, чтобы вы оставались в стороне, и любое ваше действие здесь может помочь там. Не обязательно с оружием идти на фронт. Но поймите: эта война не пройдет мимо вас, ведь сейчас решается судьба страны. Когда будучи на фронте я включаю пеленгатор, я почти не слышу украинской речи, потому что весь мир там! И мы воюем за то, чтобы быть русскими. При этом русские – это все мы: дагестанцы, чеченцы, татары и другие.
Представитель центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Артем Тихонов рассказал про информационный терроризм, об угрозах, которые таятся в, казалось бы, невинных вещах – в наших гаджетах. Председатель регионального комитета по молодежной политике Марина Григорьева призвала желающих стать волонтерами для военкоматов, они сейчас очень нуждаются в помощи.
Завершился насыщенный день самым ярким соревнованием слета: представлением домашнего задания. Эти выступления стали настоящими театральными и юмористическими шоу, которые никого не оставили равнодушными.
– Главная цель слета – это объединение единомышленников, и она совершенно точно была достигнута, – отметил в приветственном слове депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел Коржавых («Единая Россия).
– Здесь вы обрели новых друзей, завязали полезные знакомства. Это замечательный праздник останется надолго в вашей памяти, – добавил депутат областного ЗакСа Дмитрий Звонков (КПРФ).
Итак, победителем восемнадцатого слета молодежного актива Ленинградской области стала команда Приозерского района. Серебро завоевали ребята из Кингисеппа. И на третье место пьедестала поднялась команда Гатчинского муниципального района.
Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области