RutubeVKYouTubeOK
RutubeVKYouTubeOK
«За нами – правда и Великая Россия»: интервью с вице-спикером ЗакСа ЛО Саядом Алиевым
20 октября 2025
Всеволожские вести
Поделиться:

Двадцать лет в региональной политике – срок, который требует не только знаний, опыта и воли, но и системного подхода. Заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Саяд Алиев прошёл путь от муниципального депутата до одного из ключевых законодателей региона. О переменах в Ленинградской области, приоритетах парламентской работы и личной мотивации – в его интервью.

– Саяд Исбарович, двадцать лет назад Невская Дубровка выглядела иначе. Как изменился поселок за это время?

– Изменилась не только Дубровка – преобразился весь Всеволожский район и в целом Ленинградская область. Это видно буквально во всём: в темпах жилищного строительства, в качестве дорожной сети, в развитии инженерной инфраструктуры, и, что главное, – в качественном росте уровня социального благополучия жителей региона. Это особенно заметно даже для стороннего наблюдателя на примере того, как за последние годы вырос уровень региональных дорог. Сегодня в нашем регионе реализуется 18 государственных программ, каждая из которых направлена на повышение качества жизни ленинградцев. Если местная власть проявляет инициативу и заинтересованность, область предоставляет все инструменты – от участия в адресных программах до субсидий.

Во Всеволожском районе реализуются региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, развитию газоснабжения и газификации, предоставляется жилье специалистам здравоохранения и образования. Я регулярно взаимодействую со всеми главами муниципальных образований Всеволожского района. За два десятилетия удалось выстроить эффективное сотрудничество, основанное на доверии и оперативности. Большинство вопросов – от теплоснабжения до благоустройства
и освещения – решается без избыточной бюрократии и исходя из насущных потребностей наших сограждан. Невская Дубровка занимает в моей жизни особое место. Почти тридцать лет моя судьба связана с этим поселением.

Я знаю его жителей лично – и они знают меня, и всё это время я стремлюсь, чтобы Дубровка развивалась, чтобы сохранялась память о героических страницах Невского плацдарма и при этом создавались современные, комфортные условия для жизни.

За эти годы поселок изменился кардинально и, в хорошем смысле, – до неузнаваемости. Реконструированы школа, детский сад, учреждения культуры и спорта, полностью завершена газификация, модернизируются сети электроснабжения и водоснабжения, благоустроены общественные пространства. Активно работает Фонд капитального ремонта, чья деятельность напрямую влияет на повышение качества жизни сотен жителей и облик посёлка. По моей инициативе Дубровка часто делится с другими муниципалитетами
готовыми проектными решениями – это помогает ускорить их развитие в соответствии с нашим опытом и наработками.

Мне приятно осознавать, что во всех этих результатах есть и часть моей работы, моего времени и усилий.

– Вы прошли путь от муниципального депутата до вице-спикера областного парламента. Как сформулировали бы главную задачу своей нынешней деятельности?

– Главная цель депутата любого уровня – обеспечить улучшение качества жизни граждан и создать условия для устойчивого развития территорий. Если говорить о региональном уровне, то при ограниченных муниципальных бюджетах ключевая роль парламентария заключается в поддержке органов местного самоуправления – в привлечении областных ресурсов, включении территорий в государственные программы, содействии в решении инфраструктурных вопросов. Сегодня, в сложных геополитических и экономических условиях, важнейшая задача – оперативно реагировать на вызовы времени и помогать людям. Среди приоритетов Законодательного собрания особо выделяется поддержка участников СВО и их семей, многодетных родителей, медицинских работников, а также решение проблемы дефицита кадров в ключевых отраслях.

Бюджет Ленинградской области имеет ярко выраженную социальную направленность, и в связи с этим более половины расходов приходится на социальную защиту, образование и здравоохранение. Это осознанный выбор руководства региона и депутатского корпуса, который является залогом стабильности и социальной устойчивости. Кроме того, значительные средства направляются на дорожное строительство и ЖКХ, что напрямую отвечает запросам жителей.

– Что для вас лично означает депутатский статус?

– Прежде всего, это ответственность и возможность влиять на социально-экономическое развитие и всей области, и моего избирательного округа. Быть депутатом – значит не наблюдать со стороны, а участвовать в решении конкретных проблем, и это не просто должность или статус, это образ жизни, мысли и гражданская позиция. Да, свободного времени работа в Законодательном собрании оставляет немного, но я стараюсь уделять внимание семье, спорту, культурной жизни региона.

Мне близка история нашей страны, очень люблю документальные фильмы, книги о государственных деятелях и судьбоносных событиях XX века. История помогает сохранять верные ориентиры в настоящем, искать ответы и на собственные вопросы, и на те вызовы, которые стоят перед всеми нами сегодня.

– Как вы определяете: депутат – это представитель власти для народа или представитель народа во власти?

– Для меня ответ всегда был очевиден, и тот факт, что депутат является представителем народа во власти, мотивирует на достижение результатов и поиска решений. Депутат любого уровня избран для того, чтобы защищать интересы граждан, и когда избиратели доверяют тебе свои проблемы и надежды, ты несешь ответственность не только за закон, но и за конкретные человеческие судьбы. Если человек приходит в политику с внутренним принципом «ответственность и результат», у него есть шанс стать эффективным депутатом и достойным гражданином нашей страны.

– Какие законодательные решения областного парламента вы считаете наиболее значимыми в нынешних реалиях?

– Безусловно, ключевым решением является ежегодное принятие бюджета региона. Это основной инструмент развития области и одновременно показатель ответственности власти перед обществом. В этом документе заложены все социальные обязательства – особенно в отношении участников СВО и членов их семей. В прошлом году более трети всех социальных расходов было направлено именно на эти цели, и в 2025-м этот объем, безусловно, сохранится.

За прошлый год областной парламент провёл 17 заседаний, из них 7 внеочередных, рассмотрено свыше 700 вопросов и принято 190 законов, большинство из которых направлено на развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы. Это серьёзный результат, отражающий интенсивную и скоординированную работу.

– Избиратели ожидали, что в ЗакС седьмого созыва придут профессионалы. Оправдались ли эти ожидания?

– Да, безусловно. Сегодня в Законодательном собрании работают люди с большим управленческим и профессиональным опытом – экономисты, юристы, предприниматели, специалисты в сфере образования, здравоохранения, строительства. Я глубоко убеждён, что сильные депутаты вырастают из тех, кто прошёл муниципальный уровень. Такие люди знают реальные проблемы на местах, понимают,
как работает механизм власти снизу. Поэтому все комиссии областного парламента возглавляют профессионалы, способные принимать решения, а не заниматься декларациями.

– Саяд Исбарович, вы одним из первых подключились к работе по обеспечению помощи и контактов с земляками – бойцами СВО, с жителями освобожденных территорий. Расскажите, как – «там»?

– Там – все сложно. Как хозяйственник с большим опытом, я могу с уверенность сказать, что совершенно «убитая» инфраструктура Донецкой и Луганской областей – следствие антинародного правления киевской власти. Жилой фонд, социальные объекты, дороги, транспорт – всё было в упадке. И только вот сейчас благодаря усилиям России начался процесс возрождения – строятся новые современные школы и детские сады, медучреждения с высокотехнологичным оборудованием, культурные центры, восстанавливаются
дороги, идет реконструкция и строительство коммуникаций.

Как человек и гражданин, я часто закупаю и всегда сам сопровождаю гуманитарные грузы – автомобили, мотоциклы, средства радиоэлектронной борьбы, медикаменты, стройматериалы, инструменты для строительства и ремонта техники, генераторы. Помогаю детям-сиротам из Енакиевской школы-интерната (одежда, игрушки, новогодние подарки). Как депутат областного парламента и член Президиума политсовета партии «Единая Россия» – инспектирую ход восстановительных работ, провожу встречи с жителями и военнослужащими. Для меня большой честью стало то, что во время одной из поездок мне вручили награду Луганской Народной Республики – знак «За гуманитарную помощь».

И вот что я хочу сказать: наша страна всегда стремилась быть миротворцем, но если враг поднимает голову, каждый должен внести посильный вклад в общую Победу. За нами – правда и Великая Россия. И мы должны ее отстоять любой ценой.

– Саяд Исбарович, планируете ли по окончании депутатского срока вновь избираться в областной парламент?

– Время покажет.

БЕСЕДОВАЛА Светлана ЗАВАДСКАЯ

Фото из архива Саяда Алиева

Всеволожские вести, №77 17.10.2025