Конечно, как говорится в известной пословице «Каждый кулик свое болото хвалит», но без преувеличенной скромности отметим – Киришский район уникален. И если в разговорный запас наших жителей давно вошла фраза о будогощской земле как о «жемчужине района», то справедливости ради надо сказать – каждое поселение уникально в нашем территориальном «ожерелье» – и исторически, и географически, и благодаря удивительным людям. А Захожье – край, который манит еще неповторимой магией, само название подсказывает людям, что здесь сплетение старины и современности, для одних – возвращение к корням, других – новые открытия. Целая россыпь деревень, прославивших Киришский район, Ленинградскую область, Санкт-Петербург и Россию уникальным промыслом – кружевоплетением: Дуняково, Иконово, Витка, Дубняги… И Мотохово! Именно туда жарким июльским днем отправилась Татьяна Тюрина, заместитель председателя Законодательного собрания Ленобласти.
Здоровый дух и здоровое тело
В самом центре Мотохова стоит разрушенная людьми и временем старинная церковь Рождества (Усекновения Главы(?)) Иоанна Предтечи. Деревянная, построена в 1071 году, сгорела в 1755 году. Заново построена в 1756-1757 годах и разобрана к 1899 году.
В 1847-1852 годах построена каменная архитектором Д.Г.Гейденрейхом, а по другим данным – архитектором Сычевым в 1852 году, с приделами: Великомученика Георгия Победоносца и Покрова Пресвятой Богородицы. Закрыта в 1938-м году. И видно ее, израненную и
измученную, практически с каждой точки деревни. В центре селения не только храм, - здесь магазин, клуб, автобусная остановка. И тут же – стройка нового фельдшерско-акушерского пункта. За этим строительством старинная церковь будто бы следит все эти дни. К храму мы еще вернемся, целый приход сопроводит гостью к нему, чтобы рассказать о своих чаяниях, о том, как важна для них эта церковь, о духовном покое и здоровье.
А пока – важная встреча с фельдшером строящегося ФАПа в Мотохово. Вообще, случай очень интересный. Обычно на селе ищут медика в действующий пункт. А в Мотохове такой специалист есть. Мария Ивановна Логинова пришла работать в ГБУЗ Ленинградской области «Киришская клиническая межрайонная больница» сразу после окончания училища 6 мая 1985 года на должность заведующей фельдшерско-акушерским пунктом – фельдшера Мотоховского ФАПа и трудится бессменно в этой должности уже почти 35 лет.
Она очень уважаемый человек в окрестностях. Именно ее мы ждем в самом центре деревни, наблюдая за тем, как идет стройка нового фельдшерско-акушерского пункта. Жители обратились к Татьяне Венедиктовне Тюриной с просьбой помочь решить вопрос строительства такого нужного медицинского пункта, зная, что вопрос точно будет решен. Так и случилось – процесс согласований и начало стройки не заставили долго ждать. А пункт должен вступить в строй уже до конца года.
Татьяна Тюрина, а также Дмитрий Левашов, глава администрации Пчевского поселения, Нина Кузнецова, главная медицинская сестра ГБУЗ «Киришская КМБ», депутаты сельского поселения, среди которых уроженка деревни Мотохово, неравнодушная и активная, сердцем болеющая за свой родной край, Наталья Котина встретили Марию Логинову одним вопросом: "Как настроение?". Ну что там скажешь - у Марии Ивановны все на лице написано - и глаза светятся, и улыбка радостная.
Она, как никто другой, ждет ввод в строй нового ФАПа. В какой-то момент показалось, что строители на площадке, в ответ наблюдавшие за делегацией, поймали это общее настроение и сами заулыбались. Чуть позже Мария Ивановна покажет гостям старое здание ФАПа. Всеми силами медик старается все годы создавать здесь уют и следить, учитывая все правила и порядки, за его состоянием. Но нынешние условия диктуют новые задачи. И для настоящего профессионала, который, если надо, и роды примет прямо в пункте, руководители обязаны создать современную среду для оказания помощи населению.
А как истинный патриот уже родного Мотохова, фельдшер Логинова полностью поддерживает односельчан, которые попросили Татьяну Венедиктовну посодействовать передаче старого пункта деревенскому церковному приходу, ведь храм находится в разрушенном состоянии, что небезопасно для верующих, а собраться для молитв и на службы в деревне негде.
Вот таким удивительным образом переплетаются в Мотохове темы здоровья – души и тела.
Клуб как центр притяжения
Ну недаром молодая советская власть в каждом селе, в каждой деревне открывала «очаги культуры» - клубы, избы-читальни. Нет уже давно этой власти, а клубы в деревнях – любимое место, даже несмотря на то, что разрушительный след оставили в них годы то ли перестройки, то ли разрухи.
Тяжело, медленно, но восстанавливаются сельские клубы. Где-то строят новые, на зависть некоторым городским, как в деревне Пчевжа, где-то еще ждут решения, каким и когда будет клуб, как в деревне Кусино. А в таких малых населенных пунктах работают «очаги культуры», несмотря ни на что. Главное, чтоб печка в холода топила, да люди в любое время года приходили на праздники и встречи.
Клуб в Мотохове ждет капитальный ремонт. Уже проведены конкурсные процедуры, более шести миллионов рублей выделено на ремонтные работы и осенью ожидается их окончание. Это настоящий праздник для деревни. А Татьяна Тюрина из фонда средств депутата на развитие Киришского муниципального района в 2026 году клубу выделяет более 640 тысяч рублей на оборудование.
Обычно в клубе встречаются на праздниках, но сегодня жители очень хотят использовать отличную возможность областному парламентарию все проблемы описать. Причем, не столько это личные вопросы, а дела общие, деревенские.
Начали с колодцев. «Когда-то, - сетуют жители, - вода была прекрасная. Потом их почистили, теперь пить воду невозможно!» С разных мест посыпались названия адресов.
«Это хорошо, - отметила Татьяна Тюрина, - что мы начали с темы качественной воды. Веду системную работу с водоканалом, с областным комитетом по ЖКХ для того, чтобы как раз проблемы с водоснабжением и водоотведением в Киришском районе решать. Я внесу в свой список проблемных мест ваши адреса, чтобы обозначить ответственным лицам».
Неравнодушных людей беспокоит безопасность на дорогах (да-да, в деревнях тоже есть свои «шумахеры», которые не думают, что в летний период здесь отдыхает много детей). Тут же глава администрации Левашов берет себе на заметку эти задачи: например, запрещающие дорожные знаки. Вспомнили о вечной проблеме благоустройства территории после ремонтов. Вот, переживают жители, сейчас ФАП построят, а центр деревни останется после всех работ неубранным и неухоженным. А ведь активные граждане не только свои участки делают красивыми, но и общественные территории.
Очень беспокоит селян ужасное состояние почтовых ящиков. «Проблема эта не только в Мотохове, она по всем деревням. Мы писали собственнику – компании «Почта России», но даже ответа не получили», - рассказывает Наталья Котина.
«Я подключусь к этому вопросу тоже», - резюмировала Татьяна Венедиктовна.
Проблемы вывоза мусора, огромные несанкционированные свалки на территориях заброшенных зданий. Последнее вызвало дискуссию о том, как решать подобные вопросы, если не так много инструментов для их решения, а финансовые затраты громадны; для бюджета сельского поселения, да и района – неподъемные. Здесь же приняли решение обсудить данный вопрос на ближайшем совете сельских депутатов. Есть, в конце концов, заинтересованные люди, чтобы добровольно помогать делать нашу планету чище, Хороший пример – сотрудничество с экоцентром «ZERO», который проведет акцию по раздельному сбору в деревне и бесплатно вывезет все, что принесут селяне.
Вопрос обслуживания и содержания дорог. Зимние снегопады добавили работы всем службам, но и принесли заботы людям, которые добираются до деревни на транспорте – на обочинах не вырубаются деревья и большие ветки, которые создают угрозы проезжающим автомобилям и автобусам. Волнует безопасность мостов, которые давно никто не ремонтировал. По мнению жителей, автобусные остановки тоже аварийные, пора их менять. Важный вопрос – грейдер на дорогах, без звонков и заявок дороги не обрабатывают, а если долго не грейдировать, пути приходят в ужасное состояние.
И еще – полное отсутствие мобильной связи. Местная власть комментирует: много раз подавали заявку от сельского поселения, от района на установку вышки к самым разным операторам связи. Ответ всегда один: невыгодно устанавливать оборудование в этом месте. Благодаря госпрограмме в деревнях Витка и Мотохово проведен высокоскоростной интернет, но мобильной связи здесь нет. Кстати, для некоторых жителей именно на встрече стало открытием, что в деревне есть телефон-автомат, которым может воспользоваться любой.
Обсудили вопрос новых тарифов на электроэнергию – необходимо объяснить гражданам, что меняется; опасный аварийный дом, который срочно нужно снести – пока юридически это нельзя сделать изза оформления бывшими его жителями документов, огородить специальными лентами; борщевик, который заполонил огромные километры территории – оперативно решать вопрос с совхозом «Детскосельский», где появляются такие очаги и научить жителей, как удалять на своих участках это ядовитое растение без последствий для здоровья.
Неравнодушие граждан – это то, о чем так много и подробно говорят на всех площадках от местного до федерального уровня. И вот прекрасный пример: на встрече с областным депутатом люди не требуют «сделайте!», а разумно обозначают вопросы, в решении которых и сами готовы участвовать: где-то инициировать, так сказать, движение «снизу», в чем-то поделиться своими соображениями, а где-то – собственной физической силой. Для идеального решения вопросов местного самоуправления не хватает порой пары-тройки звеньев – согласованности, денег и желания. Но как показывает опыт, и на нашей территории все возможно, если хотя бы одно из перечисленных в цепочке присутствует.
Закончилась встреча в клубе традиционным награждением благодарностями за активность и неравнодушие от заместителя председателя законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Тюриной. Среди награжденных Наталья Котина, депутат Пчевского сельского поселения, заведующая Культурно-досуговым отделом МАУК «МКПЦ Киришского муниципального района»; Елена Лобан, заведующая Домом культуры деревни Пчевы; Галина Васильева, председатель Совета ветеранов Пчевы; Мария Логинова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом – фельдшер Мотоховского ФАПа.
Также подарок от Татьяны Венедиктовны передали кружевнице деревни Мотохово Нине Васильевне Яшиной. Пришло время пройти к главной ценности деревни Мотохово.
Все пути ведут в храм
Тема прихода храма в Мотохове такая же многострадальная, как и судьба самой церкви. Новейшая история православного расцвета в России позволила в 90-х годах прошлого столетия не только, как принято говорить, возвращаться верующим в лоно церкви, но и массово восстанавливать разрушенные храмы. На территории Киришского района всего лишь две церкви дожили до этого момента. В Кусинском сельском поселении – в деревне Мелехово, а Пчевском – в деревне Мотохово. И еще в конце 20 века мотоховский храм выглядел так, что, казалось, приложив усилия и желание, можно его восстановить в прежнем обличье. Но это только казалось. Внутри храма бродили все, кому не лень, фотографировали, ночевали, жгли костры, удивлялись сохранившимся стенам и собирали «на память» церковные камни. Со временем храм все больше разрушался – по разным причинам его невозможно было восстановить. Он не находится на балансе у местной, областной светской власти. Судьбу храма может решить только Церковь. Все эти годы разные люди пытались обратить внимание на него.
Кто-то искренне хотел участвовать в его восстановлении, кому-то важно было возглавить приход, созданный в Мотохове при храме. Сегодня уже трудно судить о причинах всех неудачных попыток и деятельности прихода, и возрождении церкви. Но есть люди, которые сейчас живут рядом с этим удивительным сооружением – свидетелем множества исторических событий, источающим не разрушительную энергию, а созидательную, святую для местного населения. Жители считают храм не достопримечательностью деревни, а частичкой ее души Верят в то, что храм восстановят, и службы будут проходить не около, а внутри церкви.
Об этом и многом другом селяне рассказывали Татьяне Тюриной, пока шли от клуба до церкви и пока стояли у входа в храм. Людей был много, они не расходились. Бытовые сельские проблемы вдруг отошли на второй план. Судьба этого святого места для жителей Мотохова стала самым важным в разговоре.
«Я обязательно лично поговорю с Владыкой Мстиславом», - пообещала Татьяна Венедиктовна. Впереди еще был долгий жаркий день. Нужно было лично обойти все обозначенные проблемные места, пообщаться с руководителями поселения. К тому же ждали депутата Тюрину в другом населенном пункте – деревне Городище.
(Продолжение следует)
Светлана Солоницына, Фото-видеокадры ТРК «Кириши»
Киришский факел №34, 21.08.2025