RutubeVKYouTubeOK
Ты есть, и я не лишний во Вселенной
07 ноября 2023
"Спектр-Гатчина"

...У каждого своя дорога к храму, и в людской судьбе – тропинок к нему множество.

Гатчинский депутат Законодательного собрания Олег Владимирович БЕЛОВ живет в деревне Озерешно. И хотя сейчас живущие в округе не все про неё знают, упоминается эта деревня в новгородских летописях еще с ХV века. В ней и сегодня всё дышит стариной.

Деревня Озерешно очень красивая, с большими домами столетней давности, которые расположились в несколько улиц по обоим берегам речки Каменки.

«Была она одной из самых больших и богатых деревень Георгиевского прихода, насчитывающая в 1913 году 86 дворов. Была в деревне мельница, кузница, земское училище, в котором в 1916 году обучалось 93 учащихся. В центре деревни стояла часовня на высоком берегу реки Кремянки, у большого тесового моста. Часовенка эта простояла до середины 50-х годов ХХ века невостребованной – иконы местными были разобраны по домам ещё перед войной, а пустая, она развалилась со временем. До приходской же Георгиевской церкви путь был неблизок. И вот в 1912 году, в преддверии празднования 300-летия царствования дома Романовых, крестьяне деревни Озерешно приняли решение построить храм в молитвенную память о великой княгине Елене Павловне. Активное участие в этом добром начинании своих прихожан принял приходской священник Георгиевской церкви Василий Медведский. Под строительство храма на сельском сходе приговорено было пожертвовать две десятины общинной земли, одна граница которой проходила вдоль железнодорожного полотна, а другая вдоль речки Кремянки, где новинское кладбище.

На очередном сельском сходе крестьяне близлежащих деревень Ольховец, Новинка и Ракитино постановили оказывать посильную помощь в строительстве новой церкви, как денежную, так и своим трудом, а именно: вносить ежегодно денежный взнос на построение церкви; собрать потребное количество камня, находящегося в изобилии на хуторах; доставлять на место постройки строительные материалы; производить строительные работы в свободное время.

Крупные суммы на строительство церкви внесли крестьяне Андрей Кондратьев – 3000 рублей, Александр Поликарпов – 1000 рублей, Мария Антипова – 1000 рублей и другие. Храм решено было строить деревянный. Лес для постройки был выделен бесплатно от казны в ответ на прошение крестьян. Но, к сожалению, из-за революционных событий строительство и освящение храма затянулось.

Последнее было совершено лишь в 1920-е годы. Это был красивый деревянный шатровый храм с колокольней в древнерусском стиле.  Настоятель храма отец Леонид оставался до его закрытия в 1938 году.

К началу Великой Отечественной войны на территории бывшего Георгиевского прихода уже не было ни одной церкви. Да и вся Ленинградская область представляла в то время «церковную пустыню».

В военное лихолетье в Озерешно и соседних деревнях осели фашисты, здесь шли большие бои и разыгрывались великие трагедии. В 1943 году, отступая, немцы сожгли многие деревни на глазах у жителей. Некоторые, такие как Глебово, Лыссово, Невежницы, хутор Абрамов Клин, были стерты с географической карты. Другие – Кремено, Нестерково, Тарасино, Ольховец, Чаща – сумели восстановиться, но мы навсегда потеряли неповторимую красоту и своеобразие каждой из них. И чудом сохранились Озерешно, Новинка, Воцко, Порожек, Хаймино. Но потом, уже в 1960 – 1970-е годы абсолютное большинство деревень напрочь были разрушены уже своими соотечественниками под натиском бессмысленных преобразований.

Есть пророчество, что «Россия возродится с весей». Но сегодня, глядя на пустующие пространства, гд е когда-то кипела жизнь, посещают печальные мысли. И если материальное возродить можно человеческими усилиями, то жизненный уклад и духовные традиции, которыми так была богата эта земля, вряд ли…

Ушли из жизни последние бабушки, хранительницы и носительницы культуры, нет и бабушек-молитвенниц, до конца дней своих собиравшихся вместе послужить «за всех и за вся».

Спустя 70 лет…

С веянием новых ветров появились люди, пытающиеся понять и переосмыслить свою историю, её корни, значение своей малой родины. Один из них и Олег Владимирович БЕЛОВ.

Он родился и рос в деревне Озерешно, когда в ней была школа, больничка, клуб. Но потом на несколько лет уезжал. Вернулся, став самодостаточным, имеющим свою строительную фирму. Вернулся и увидел: нет дорог, нет нормального электричества – не хватает его, давно нет школы и больнички. Встретил бабу Шуру, плачущую от бессилия и беспомощную, что не может по-человеческ и похоронить сына: односельчане гроб на руках донесли на кладбище, а ей никак до могилы не дойти, и даже трактору из-за распутицы на сельское кладбище не проехать.

Олег Владимирович вернулся на свою малую родину и с этой минуты решил, что больше её не покинет. Он первым делом сделал дорогу на старое кладбище, потом добился, чтобы энергетики провели свет с перспективой на активную будущую жизнь в деревне; построил свой дом, пригласил друзей жить в деревню и те откликнулись.

А однажды наступил день, когда было принято решение строить храм!

***
 - Олег Владимирович, в людской судьбе тропинок к храму много… Вы наткнулись или вышли на неё? И насколько она, эта тропинка-тропа приметная?

– Я жил как большинство, но где-то подспудно, видимо, был готов к вопросам о Боге. И дома была Библия. Перелом наступил в 1990-е. В квартиру постучались представители секты. «Вы должны нас услышать», – сказали. Я выслушал их «о скором конце света». Они протянули свою Библию, которая в чём-то отличалась от той, что у меня лежала на столе. Моя душа захотела посетить храм. Но не в каждый тянуло, а именно в тот, где меня крестили – на Петроградской стороне, в Князь-Владимирский собор. И я пришел. В тот день у меня состоялся задушевный разговор с батюшкой. Постепенно стал читать все книги Библии по времени их написания. Потом те же люди из секты приходили вновь и даже извинялись, что «ошиблись» по поводу конца света. Но я уже понял, что Россия без ВЕРЫ не может, жить без православия не может.

На 25-летие совместной жизни мы с женой обвенчались.

- А Исповедь? Слышала, что к ней нужно подготовиться, и бывает, не каждый может быть готов к ней. Знаю женщину, которая ходила в церковь, но 25 лет говорила, что исповедаться не готова. И только через 25 лет она исповедалась; священник стал свидетелем всей четверти её жизни. Вы исповедуетесь?

– Исповедоваться и причащаться долго не мог. Но однажды осмелился. И не получилось. Как будто за мной смертных грехов не было, но я все равно не смог говорить, я только плакал. Может быть, это было такое сильное моё эмоциональное напряжение, а может быть, просто действительно не хорошо подготовился. Ведь исповедь – это рассказ о себе не просто перед проводником, но перед самим Господом.

Потом, уже дома, стал записывать то, о чем мне хотелось бы рассказать. До сих пор все записочки мои у меня сохранены в папке под названием «Хлам». А есть ещё папки «Важное» – мысли мои и не только, что может точно пригодиться. Сейчас я два раза в месяц причащаюсь и исповедуюсь.

- Вот Вы говорите, что «важно жить правильно». Но кто постановляет мне: это «правильно», а это «не правильно»?

– Есть 10 заповедей. Их нужно соблюдать. Православие, с моей точки зрения, – основа нашей жизни. В настоящей современности есть мнение, что личность выше общего, а наша Вера утверждает, что общественное важнее личного, и что жить надо с терпением и терпимостью друг к другу. И я стараюсь жить на таком уровне.

- Однако как определить этот уровень?

– Не знаю. Я верю: Господь поможет и помогает. И с этими мыслями мы на деревне приступили к строительству храма, который назвали в честь Иоанна Предтечи. Храм веками стоял на этом месте. 8 мая 2016 года мы заложили закладной камень, а 16 декабря уже освятили храм. Никто никогда так быстро, за полгода, не строил храм. А мы сумели. Он деревянный. Срубила его бригада из Архангельской губернии. Отец Владимир из храма, где служил, принес икону «Архангел Михаил в деяниях». Сердце нашего храма – икона «Христос Вседержитель».

Иконы приносят жители деревни и округи; есть те, что писаны современниками, есть просто дары от души и мы не спрашиваем в этом случае её денежную стоимость – важно, что икона дорога человеку, семье. Есть три иконы запрестольного иконостаса – Христос в Силах, Богородица, Иоанн Креститель (мы специально ездили за ними в Рыбинск, и с большой долей вероятности, а нам это подтвердили, они из Леушинского православного женского монастыря, который был затоплен водами Рыбинского водохранилища. Утверждается, что под темными его водами находятся 50 церквей). Есть икона Божией Матери «Целование» (икона изображает момент встречи Божией Матери и св. праведной Елисаветы – матери Иоанна Предтечи. Редко у кого, а у нас есть частичка мощей Иоанна Предтечи, подаренная нам отцом Александром из мужского монастыря Троице-Благовещенской Синозерской пустыни Череповецкой епархии Русской православной церкви, расположенной на восточном берегу Синичьего озера.

Есть три именные иконы – Ангелина Сербская, Вячеслав Чешский, Калиса Коринфская. Мне по душе, что в нашем храме бывает дочь, сын и невестка. Значит, они нуждаются побыть здесь, побыть в нашем храме.

- Олег Владимирович, я так понимаю, что этот храм в честь Иоанна Предтечи – пусть и не одно только дело Вашей жизни, но очень важное. Вряд ли Вы когда-нибудь думали о том, что возведёте храм…

– Мне кажется, что сам Господь взял меня и направил. Вполне возможно – это и есть моё ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ на земле...

- Вы приходите сюда. Встаёте перед иконой и что говорите?

– Утром я говорю: «Спасибо, Господи, за то, что ты есть! Помоги мне. Наставь на путь истинный, Господи, защити от поступков необдуманных, вложи в уста слова праведные!» А день проходит, и мне не трудно вновь быть перед иконой и сказать: «Спасибо тебе, Господи…» И потом продолжаю жить и мечтать. Хочу создать православную общину из многодетных семей. Но для людей нужна будет школа. А ещё очень хочу купить кусочек земли, чтобы на ней построить дом и поселить в нём как уже постоянного жителя деревни Озерешно батюшку нашего прихода. Непросто осуществить мечту. Но я хочу быть счастливым. А чтобы быть счастливым, придётся много потрудиться. И я постараюсь. Надеюсь – Господь в этом поможет, и верю. Потому как он приходит мне на помощь всё время, и тогда я особенно чувствую, что совсем не лишний в этой Вселенной.

Спектр-Гатчина, №10, 29.10.2023